ОПЫТ МОДЕЛИРОВАНИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОГО СТЕАТОГЕПАТИТА С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТИОНИН-ХОЛИН-ДЕФИЦИТНОЙ ДИЕТЫ НА МЫШАХ ЛИНИИ C57BL/6

DOI: https://doi.org/10.29296/2618723X-2018-02-06
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2018

М.Н. Макарова(1), профессор, зам. директора по науке, Я.И. Гущин(1), научный сотрудник, патоморфолог, Н.М. Фаустова(1), канд. хим. наук, старший научный сотрудник, А.В. Калатанова(1), фармаколог группы фармакодинамики, А.И. Селезнева(2), канд. мед. наук, зам. начальника управления по исследованиям и развитию, С.В. Глембоцкий(2), начальник управления по исследованиям и развитию 1-Санкт-Петербургский институт фармации, 188663, Россия, Ленинградская обл., Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский, к. 245; 2-Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик, 109044, Москва, пер. Лавров, 6 Е-mail: makarova.mn@doclinika.ru

Поиск и разработка новых лекарственных средств для лечения и профилактики неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) является одной из актуальных задач современной фармакологии. НАСГ – существенная угроза для здоровья населения, так как развитие его происходит постепенно, без выраженных проявлений. Патогенез НАСГ сегодня рассматривается в виде теории «двух ударов»: увеличение поступления в печень свободных жирных кислот (СЖК) и развитие стеатоза гепатоцитов – «первичный удар»; реакции окисления СЖК и образование продуктов перекисного окисления липидов и реактивных форм кислорода – оксидативный стресс – «второй удар». Для оценки эффективности кандидатов в лекарственные средства для лечения и профилактики НАСГ используются различные методы моделирования этой патологии у животных, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, которые рассмотрены в данной статье. На основании анализа основных методов моделирования представлены результаты апробации применения метионин-холин-дефицитной диеты у мышей с целью развития НАСГ. В результате длительного (28 дней) применения этой диеты у мышей линии C57bl/6 было отмечено изменение значений ключевых параметров, характеризующих развитие НАСГ у человека. На 29-й день исследования на фоне экспериментальной модели у животных наблюдалось увеличение активности аспартатаминотрансферазы и концентрации провоспалительных цитокинов (интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли-α), развитие оксидативного стресса (увеличение концентрации малонового диальдегида в печени и крови животных), жировая и баллонная дистрофия гепатоцитов, а также воспалительная инфильтрация печени, зарегистрированная по результатам гистологии. Все отмеченные патологические изменения у экспериментальных животных являются проявлениями основных компонентов патогенеза НАСГ и наблюдаются в клинике. Это позволяет сделать вывод об эффективности моделирования НАСГ с помощью включения в рацион мышей линии C57bl/6 метионин-холин дефицитной диеты для оценки новых лекарственных средств для лечения и профилактики этого заболевания. В статье рассмотрены методологии и условия моделирования НАСГ.
Ключевые слова: 
неалкогольный стеатогепатит
оксидативный стресс
метионин-холин дефицитная диета
провоспалительные цитокины

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.