О сетевом издании «Лабораторные животные для научных исследований»

Сетевое издание «Лабораторные животные для научных исследований» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) рег. № Эл №ФС77-72324 от 14.02.2018 г.

Учредитель: НПО "ДОМ ФАРМАЦИИ". 188663, Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский, Заводская улица, 3-245

Главный редактор — Макаров Валерий Геннадьевич.

Адрес редакции 188663, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п. Кузьмоловский, ул. Заводская, д. 3, к. 245;  +7(812) 603-24-32, +7(812) 603-24-33 www.doclinika.ru

Сетевое издание выходит не менее 4-х раз в год. Статьи в журнале публикуются на русском и английском языках.

Целью сетевого издания является повышение качества экспериментальных исследований путем распространения передовых знаний о лабораторных животных и их использовании в научных целях.

Сетевое издание содержит публикации, включающие информацию о лабораторных животных, их благополучии, поведении, анатомии, физиологии и  биохимии в норме, при патологии и в эксперименте.

Редакция планирует представлять результаты оригинальных исследований и обзоры о лабораторных животных на молекулярном, клеточном, органном и организменном уровне. Особый интерес представляют те исследования, которые рассматривают условия содержания лабораторных животных с точки зрения их благополучия, снижения уровня стресса и боли в эксперименте, а также замену моделей на животных альтернативными методами. В материалах журнала рассматриваются аспекты, связанные с разработкой и валидацией новых экспериментальных моделей и использованием новых видов животных в качестве лабораторных в экспериментах по фармакологии и токсикологии лекарственных средств и медицинских изделий. Подчеркивается интегративный характер биологического эксперимента, где вид, линия, благополучие и качество животных оказывают непосредственное влияние на качество и ценность полученных в эксперименте данных.

Научная направленность публикаций

  • Биоэтические аспекты (принципы 3Rs)
  • Разведение и генетика
  • Анатомия, физиология, биохимия и патология
  • Условия содержания, окружающая среда  и питание
  • Поведение, здоровье и благополучие
  • Анестезия, анальгезия, терминальные процедуры, гуманные «конечные точки эксперимента»
  • Экспериментальные модели и дизайн эксперимента
  • Нормативно-правовое регулирование использования лабораторных животных
  • Образование

Биоэтические аспекты (принципы 3Rs)

Публикуются литературные обзоры и оригинальные статьи, рассматривающие вопросы, связанные с использованием альтернативных моделей (без использования позвоночных животных), оптимизации объема выборки лабораторных животных, и стандартизации экспериментальных моделей.

Разведение и генетика

Рассматриваются вопросы, связанные с разведением лабораторных животных, генетической чистотой экспериментальных животных, оценкой генома лабораторных животных, выведение новых линий животных и др. 

Анатомия, физиология, биохимия и патология

К рассмотрению принимаются работы по анатомии, физиологии, биохимии и патологии лабораторных животных, в том числе в сравнительном аспекте с человеком, с другими видами или линиями лабораторных животных. Работы могут быть посвящены как отдельным наблюдениям, так и носить системный характер, и в целом должны формировать представление у читателя о животных, используемых в эксперименте.

Условия содержания, окружающая среда и питание

Раздел содержит работы, посвященные тем условиям окружающей среды, с которыми контактируют лабораторные животные: температура, влажность, освещенность, давление, скорость потока воздуха, материалы, из которых изготовлена клетка содержания, устройства для обогащения среды, материалы, используемые в качестве подстила, корма и пр. Рассматриваются работы о влиянии на благополучие животных и ход исследования таких факторов как: способ формирования группы животных, количество животных в группе, длительность адаптации и пр. Составление рационов питания животных в зависимости от пола, возраста, задач исследования, влияние тех или иных добавок в рационе питания на здоровье животных.

Рекомендуется включать следующую информацию:

  • вид, линия/сток и генетическая номенклатура;
  • возраст, пол, вес (а некоторых случаях - стадия жизненного цикла);
  • источник получения (питомник или локальная колония),
  • статус здоровья экспериментальных животных или заявление об отсутствии таких данных/оценки. В случае указания использования животных SPF статуса, редакция вправе затребовать лист исключения микроорганизмов.
  • описание первичных ограждений, используемых для содержания животных (размеры или тип клеток, указание производителя оборудования и пр.), количество совместно размещаемых животных;  тип подстилочного материала (материал, торговое название, производитель) и частота его замены; режим кормления и поения животных с указанием производителя кормов и используемой водоподготовки.
  • описание условий, поддерживаемых в помещениях для содержания животных: температура и влажность воздуха; уровень освещенности и суточный световой цикл.
  • описания подготовки животных к эксперименту: длительность карантина или акклиматизации, приучение к рукам и экспериментальным процедурам (инъекциям, экспериментальным установкам и пр.), хирургические манипуляции (с указанием используемых способов анестезии и анальгезии) и пр.
  • описание конечных гуманных точек экспериментального исследования (если требуются, в зависимости от тяжести используемых методов исследования) и способа эвтаназии, который должен соответствовать требованиям Директивы 2010/63/EU Европейского парламента и совета Европейского Союза от 22 сентября 2010 года по охране животных, используемых в научных целях.

При описании использованных в работе фармакологических средств следует указывать химическое и/или торговое название, лот, производителя (включая город и страну), а также путь, объем, дозу и время введения.

В подразделе “Статистический анализ” должно быть дано детальное описание примененных методов и пакетов статистических программ. Особое внимание следует обращать на использование минимально достаточного количества животных (оценка мощности выборки).

Анестезия, анальгезия, терминальные процедуры, гуманные «конечные точки эксперимента»

Раздел посвящен вопросам анестезии, анальгезии, терминальным процедурам и гуманным «конечным точкам эксперимента» с точки зрения минимизации страданий животных и обеспечения им должного ветеринарного ухода, как в процессе содержания, получения поголовья, так и в ходе эксперимента.

Экспериментальные модели и дизайн

Публикуются оригинальные статьи, описывающие исследования с участием животных в области токсикологии и экспериментальной фармакологии, а также обосновывающие и доказывающие целесообразность использования новых методических подходов при моделировании различных патологических состояний, описывающие использование новых экспериментальных моделей. Обоснованность использования того ли иного подхода должна обсуждаться с точки зрения принципов 3Rs. Принимаются к публикации обзорные статьи, содержащие анализ современных тенденций при моделировании различных патологий. В подрубрике «дизайн» публикуются статьи, обосновывающие новые подходы к планированию эксперимента с соблюдением принципов 3Rs. Также в данной подрубрике могут быть опубликованы работы, обосновывающие рациональность применения тех или иных схем лечения, дезинфекции и т.д.

Нормативно-правовое регулирование

В данном разделе публикуются статьи обсуждающие вопросы нормативно-правого регулирования использования лабораторных животных в экспериментальных целях, вопросы регулирования доклинических исследований, вопросы регулирования санитарно-эпидемиологических условий содержания животных

Образование

В раздел принимаются к рассмотрению работы, связанные с технологией выполнения манипуляций на животных, пред- и постоперационный уход, подготовка, приучение  животных к манипуляциям, собственно техника манипуляций: введений, оперативных вмешательств, регистрации данных и пр. Раздел должен помочь молодым исследователям научиться выполнять манипуляции с животными наиболее гуманно, не нанося вреда животному и не причиняя ему страданий, а также уметь оценить тяжесть манипуляций для животного, и своевременно предотвратить страдание и болевые ощущения у животных. 

Вас может заинтересовать