НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИТОМНИКОВ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ КЛИНИК (ВИВАРИЕВ)

DOI: https://doi.org/10.29296/2618723X-2018-04-08
Номер журнала: 
4
Год издания: 
2018

Е.Д.Бондарева(1), руководитель группы биобезопасности, М.Н. Макарова(2), доктор медицинских наук, директор, М.А. Ковалева(3), кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, С.В. Ходько(2), кандидат медицинских наук, руководитель службы качества, В.Г. Макаров(1), доктор медицинских наук, заместитель директора по науке 1-Институт доклинических исследований, 188663, Российская Федерация, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, г.п. Кузьмоловский, ул. Заводская, д. 3, корп. 245; 2-Научно-производственное объединение «Дом Фармации», 188663, Российская Федерация, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, г.п. Кузьмоловский, ул. Заводская, д. 3, корп. 245; 3-Санкт-Петербургский институт фармации, 188663, Российская Федерация, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, г.п. Кузьмоловский, ул. Заводская, д. 3, корп. 245 Е-mail: bondareva.ed@doclinika.ru

Резюме. Испытательный центр как хозяйствующий субъект в своей деятельности должен руководствоваться национальными нормативными документами (НД). Говоря об отдельных структурных подразделениях, таких как питомник и виварий, необходимо учитывать не только национальные, но и международные НД и прочие руководства. Проведение медико-биологических исследований и получение адекватных неискаженных результатов требует наличия специального оснащенного вивария, обученного персонала, специализированных программ по уходу за лабораторными животными. В помещениях для содержания животных должны соблюдаться надлежащие параметры температуры, влажности, воздухообмена и освещенности в соответствии с требованиями НД. Параметры микроклимата оказывают существенное влияние на состояние и жизненные процессы животных, что непосредственно сказывается на проведении экспериментальных исследований и получении достоверных данных. Правильное содержание и использование лабораторных животных для проведения доклинических исследований позволит улучшить качество самих животных и получить более достоверные результаты исследований. Организация, организующая доклинические исследования, не может в своей работе ориентироваться только на Федеральный закон №61 «Об обращении лекарственных средств» и на ГОСТ 33044-2014. «Принципы надлежащей лабораторной практики». Деятельность вивария или питомника лабораторных животных представляет собой сложный комплекс работ, учитывающий: защиту персонала и охрану труда, связанных с накоплением в воздухе рабочей зоны опасных веществ (аммиак, формалин, шерсть и пыль от животных и т.п.), опасностью возникновения и распространения эпизоотических заболеваний; обеспечение благополучия и здоровья лабораторных животных в целях соблюдения не только чистоты эксперимента, но и этических принципов; неизбежность образования опасных отходов (медицинские отходы и биологические отходы, сливы химических веществ от исследовательских лабораторий, отходы лекарственных средств и т.д.); надлежащее обращение с лекарственными средствами. В данной статье представлен краткий обзор национальных и международных нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность вивария, с учетом всех наиболее важных, требующих контроля на законодательном уровне, элементов.
Ключевые слова: 
нормативно-правовые документы
виварий
питомник
лабораторные животные
надлежащее содержание животных

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.