АТАКСИЯ И «ПОП-КОРН» -ЭФФЕКТ: НЕКОТОРЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАННАБИНОИДНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Андреев Александр Игоревич
Апушкин Данила Юрьевич, Ахременко Евгения Александровна
ФГБОУ ВО ПГФА Минздрава России, ФГАОУ ВО "Пермский Государственный Национальный Исследовательский Университет", г. Пермь.
alexandreev2@gmail.com

Одним из последствий распространения систем направленного синтеза с начала двухтысячных стало повсеместное распространение и развитие так называемых дизайнерских наркотиков, их быстрая эволюция и рост разнообразия. В отличии от лекарственных средств такие вещества не проходят всего спектра оценок на безопасность, фактически проходя проверку только на наличие целевого эффекта и отсутствия ярко выраженных токсических эффектов в целевом диапазоне доз. При этом, даже ограниченные результаты долгое время после появления нового психоактивного вещества остаются доступны лишь разработчикам, не попадая в открытый доступ. Все это делает целесообразной оперативную публикацию сведений о рисках, которые могут быть связаны с применением таких веществ. Другой важнейшей задачей остаётся разработка таких систем объективной регистрации и описания эффекта, которые позволяли бы оперативно, детально и единообразно описывать эффекты новых психоактивных веществ и формировать доступные для обработки базы данных поведенческих эффектов - как минимум, в интересах правоохранительных органов, системы здравоохранения и судебной экспертизы. Однако мы уверены, что открытая научная информация по специфическим рискам, связанным с применением новых психоактивных веществ, появляющихся в нелегальном обороте, может быть эффективным фактором снижения общественного риска при применении в образовательных курсах профильных учебных заведений и факультетов - медицинских и фармацевтических институтов и биологических факультетов. Использование лабораторных животных для получения объективных количественных характеристик психоактивного эффекта остаётся абсолютно необходимым. 
В этой работе мы хотели бы рассмотреть принципиально важный пример такого поведенческого отклика, который может иметь и фундаментальное, и прикладное значение при характеристике нового психоактивного вещества MDMB-073F. Исследования этого вещества выполнялись в соответствии с рекомендацией Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России. Указанное вещество, являясь синтетическим каннабиноидом (селективным лигандом CB1-рецепторов), не только демонстрирует характерный набор эффектов так называемой "каннабиноидной тетрады", но и вызывает резко выраженный "Pop-corn"-эффект, связанный с неконтролируемым передвижением животного, а также специфическую картину двигательной активности и градиент форм атаксии. С помощью комплекса "МультиТокс-СДА" (ООО «НПК «Открытая Наука»», Москва, Россия) нам удалось дешифровать поведенческий отклик на однократное экспонирование MDMB-073F, и проследить развитие ряда специфических эффектов на протяжении 24 часов после введения вещества, в том числе с применением вновь разработанных методов идентификации "pop-corn" - эффекта и индуцированной  атаксии в сейсмоакустических записях поведенческих рядов мышей, находящихся под влиянием исследуемого вещества.
 

Для цитирования

Андреев А.И., Апушкин Д.Ю., Ахременко Е.А. АТАКСИЯ И «ПОП-КОРН» -ЭФФЕКТ: НЕКОТОРЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАННАБИНОИДНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ . Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-14

Вас может заинтересовать