Пилотный эксперимент по оценке LC50 в остром токсикологическом исследовании

Белоедова Наталья Сергеевна 
Порошин М.А.,
Сажин Ф.С.,
Сафандеев В.В.

ФБУН "ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора, Мытищи
beloedovans@fferisman.ru

Работа по стандартам GLP (надлежащей лабораторной практики) в новом корпусе вивария ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора накладывает отпечаток на проводимые исследования. В пилотных экспериментах для определения LC50 мы используем небольшое количество животных (крыс), в соответствии с концепцией 3R. Небольшое количество животных в пилотном эксперименте отвечает гуманным требованиям к проводимым исследованиям, однако усложняет проведение статистических анализов. В связи с этим, для облегчения решения статистических задач и высокой нормализации выборки животных (n=12) в эксперименте было решено проводить их хэндлинг (приручивание) за трое суток до начала исследований.

В каждой из групп контроля и эксперимента оказались самки (n=3/группа) и самцы (n=3/группа). Животных содержали в индивидуальных клетках при стандартных условиях вивария (влажность, температура, кратность воздухообмена, чистота воздуха контролировались автоматически диспетчерским пунктом), свободном доступе к воде и корму, режиме день/ночь – 12/12.

С целью различения животных их хвосты маркировали насечками нетоксичным перманентным цветным маркером: самок розовым цветом, самцов – синим. Перед распределением по параметрам поведения и массы тела на группы контроля и эксперимента крыс взвешивали. Получившиеся при распределении группы контроля и эксперимента на четвёртые сутки после хендлинга (первые сутки эксперимента) закладывали в ингаляционную камеру по типу «только нос». Во время ингаляции и в течение последующих 14 суток оценивали состояние животных каждой из групп. Помимо этого, на следующие сутки после ингаляции, а также через 14 суток после повторно оценивали поведение.

Предварительный поведенческий тест показал, что хэндлинг снижает стресированность животных и повышает нормальность распределения при оценке поведения. Более того, пилотный эксперимент показал, что: хэндлинг животных облегчает работу с ними, снижает нагрузку на исследователя при оценке статистической значимости, а также способность работать по стандартам GLP в остром токсикологическом эксперименте на инновационной ингаляционной установке по типу «только нос». 

Для цитирования

Белоедова Н.С. , Порошин М.А., Порошин М.А., Сафандеев В.В. Пилотный эксперимент по оценке LC50 в остром токсикологическом исследовании . Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-02

Вас может заинтересовать