ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЖИЗНЕННЫХ ЦИКЛОВ МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ ПРИ ЛАБОРАТОРНОМ СОДЕРЖАНИИ

Новиков Евгений Анатольевич
Ананьева Екатерина Евгеньевна, Задубровский Павел Александрович, Задубровская Инна Валерьевна, Мацкало Людмила Леонидовна, Назарова Галина Григорьевна, Новикова Елена Васильевна, Проскурняк Людмила Петровна, Потапов Михаил Анатольевич, Потапова Ольга Федоровна  
Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск
Новосибирский государственный аграрный университет, Новосибирск
[email protected]

Изучение изменчивости параметров онтогенеза при разведении животных под контролем человека позволяет полнее использовать их репродуктивный потенциал, и вносит вклад в решение ряда биомедицинских задач, таких как поиск механизмов продления активного долголетия. В природе изменчивость жизненных циклов животных обусловлена как идиоадаптивными процессами, так и поливариантностью видовых онтогенетических программ. Среди мышевидных грызунов подсемейства полевочьих (Microtinae) встречаются виды, адаптированные к самым различным условиям обитания – от горных тундр до степей, обитающие в околоводных, скальных, подземных и т.д. местообитаниях. Изменчивость жизненных циклов этих видов выражается в сроках наступления полового созревания, продолжительности репродуктивного периода и общей продолжительности жизни, а также – в вариациях размера выводков и их количества. При содержании в лаборатории на эти показатели влияет и способность животных адаптироваться к условиям неволи. 
Длительное содержание и разведение в лаборатории видов полевочьих, относящихся к различным биологическим типам, позволило выявить диапазоны изменчивости их жизненных циклов. Виды полевок, продолжительность жизни которых в природе обычно не превышает 1 года, в течение которого зверьки приносят 3-4 помета, в условиях лаборатории способны жить до трех лет, оставляя до 12 пометов. Таким образом, репродуктивный потенциал «короткоживущих» видов в полной мере реализуется только при содержании в лаборатории. Наибольшая максимальная продолжительность жизни в ряду разводимых нами видов была отмечена у слепушонок, ведущих подземный образ жизни, и обитающих в горах скальных полевок. Долгоживущие виды полевок отличаются замедленными сроками полового созревания (начинают размножаться не ранее второго года жизни) и низкой плодовитостью (2-4 детеныша в помете). Виды с высокой максимальной продолжительностью жизни (обыкновенная слепушонка и полевка Стрельцова) отличаются относительно высокой смертностью на ранних этапах онтогенеза и отсутствием выраженного возрастного снижения плодовитости, мышечного тонуса и двигательной активности. Среди факторов, определяющих высокую продолжительность жизни видов, имеющих различную экологическую специализацию, можно рассматривать низкий уровень обмена веществ, низкую плодовитость и обитание в условиях пониженного парциального давления кислорода в среде. Изменчивость течения видовых онтогенетических программ в лабораторных условиях определяется возрастом достижения половой зрелости и фактом участия животных в размножении. В частности, размножавшиеся самки обыкновенной слепушонки при содержании в неволе жили значительно дольше, чем не размножавшиеся. Это согласуется с данными, полученными раннее на социальных видах грызунов семейства землекоповых (Bathyergidae).
Полученные данные свидетельствуют о значимом влиянии лабораторного содержания на реализацию видовых онтогенетических программ.
Работа поддержана РФФИ, грант 19-04-00929
 

Для цитирования

Новиков Е.А., Ананьева Е.Е., Задубровский П.А., Задубровская И.В., Мацкало Л.Л., Назарова Г.Г., Новикова Е.В., Проскурняк Л.П., Потапов М.А., Потапова О.Ф. ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЖИЗНЕННЫХ ЦИКЛОВ МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ ПРИ ЛАБОРАТОРНОМ СОДЕРЖАНИИ. Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-42

Вас может заинтересовать