АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ РАЗНЫХ СТЕПЕНЯХ ТЯЖЕСТИ ПРОЦЕДУР

Макарова Марина Николаевна
АО «НПО «ДОМ ФАРМАЦИИ»
makarova.mn@doclinika.ru

Анестезиологическое обеспечение в ходе доклинического исследования очень часто является необходимым этапом с позиций гуманного обращения с животными.  Адекватность выбранного метода и средства для наркоза должна определяться с учетом планируемой степени тяжести процедуры в соответствии с Директивой Европейского Парламента и Совета Европейского союза 2010/63/ЕС «О защите животных, использующихся для научных целей» от 22 сентября 2010 года.
Одной из проблем выбора метода и средства для анестезии является несовершенство законодательства в области применения средств для наркоза у животных. Так, ФЗ N 3 от 08.01.1998 (ред. от 08.12.2020) «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Приказ МИНСЕЛЬХОЗА от 18 февраля 2005 г. N 19 «Об утверждении порядка выдачи, учета, проведения инъекций наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии» налагают существенные ограничения по выбору адекватной анестезии.
Фактически препаратами выбора для ветеринарного применения являются: диссоциативные анестетики (золетил), агонисты α2-адренорецепторов (медетомидина гидрохлорид, ксилазин), сильнодействующие вещества (тиопентал натрия), средства для ингаляционного наркоза (изофлуран), миорелаксанты, средства из других групп (пропофол). Еще одной проблемой анестезии у лабораторных животных является то, что инструкции по применению средств для наркоза, не содержат информации о дозах для мелких грызунов и фактически подбор доз остается на усмотрение исследователя. 
В АО «НПО «ДОМ ФАРМАЦИИ» было проведено исследование по изучению и подбору доз некоторых препаратов для анестезии на грызунах (мышь, крыса, хомячок, песчанка, дегу, морская свинка) и крупных лабораторных животных (хорек, кролик, собака, карликовая свинья). Целью исследования было подобрать комбинацию средств для наркоза, для достижения легкой, умеренной и глубокой степени анестезии, которая удовлетворяла бы возможность анестезиологического обеспечения животных с планируемой степенью тяжести процедуры. 
Проведенное исследование показало, что при выборе метода анестезии необходимо учитывать вид животного. Доступные препараты можно комбинировать для обеспечения должного уровня анестезии и наркотизации, а также для обеспечения безопасной работы с животными, степень тяжести процедуры должна коррелировать с глубиной анестезии, а снижение боли и стресса у животных – должно находиться в приоритете у исследователя.


 

Для цитирования

Макарова М.Н. АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ РАЗНЫХ СТЕПЕНЯХ ТЯЖЕСТИ ПРОЦЕДУР. Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-36

Вас может заинтересовать