ТЕСТ-СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ НОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА НА ЖИВОТНОЙ МОДЕЛИ 5XFAD

Сахенберг Елена Игоревна
Снопов С.А., Михайлова Е.Р.
ФГБУН Институт Цитологии РАН, Санкт-Петербург
lenasakhenberg@yandex.ru

Болезнь Альцгеймера (БА) является нейродегенеративным заболеванием, для которого характерны нарушения памяти, когнитивных функций и утрата практических навыков. Главным центром обучения и памяти мозга является гиппокамп. При БА часто первыми поражаются клетки гиппокампа, и с течением времени болезнь распространяется на соседние участки головного мозга, что влечёт за собой новые нарушения, в том числе и нарушения естественного поведения. 
В норме для мышей характерны этологически естественные поведенческие реакции, такие как защитное захоронение и норное поведение. На основании этих реакций были разработаны и широко используются поведенческие тесты для оценки эмоционального состояния и уровня тревожности у лабораторных животных: тест с закапыванием шариков и тест с имитацией рытья нор. Однако данные тесты пока не применялись для оценки дегенеративных изменений, происходящих в головном мозге.
Цель работы: апробировать на животной модели 5xFAD использование поведенческих тест-систем для оценки эффективности новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера. 
Методы: В экспериментах принимали участие 6-ти месячные трансгенные мыши линии 5xFAD с БА и их здоровые сиблинги. Для оценки нарушений естественного поведения у мышей мы применяли тест с закапыванием стеклянных шариков и тест с имитацией рытья нор. 
Результаты: Проведенные тестирования и анализ их результатов позволили четко выявить различия в поведении у здоровых и больных мышей. У мышей с болезнью Альцгеймера типичное количество захороненных шариков, а также качество норного поведения оказывались ниже, чем у здоровых мышей. 
Выводы: Тесты с закапыванием шариков и имитацией рытья нор позволяют выявить нарушения естественного поведения у мышей, и, следовательно, данные тесты можно использовать для оценки эффективности новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера на животной модели 5xFAD.  

Для цитирования

Сахенберг Е.И., Снопов С.А., Михайлова Е.Р. ТЕСТ-СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ НОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА НА ЖИВОТНОЙ МОДЕЛИ 5XFAD . Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-10

Вас может заинтересовать