Роль электрокардиографии в доклиническом исследовании

Мазукина Елизавета Владимировна
АО НПО «Дом фармации», Ленинградская область
[email protected]

Регистрация и анализ электрокардиограммы (ЭКГ) проводится в рамках исследований  по  изучению токсических свойств препаратов, а также является одним из неотъемлемых этапов оценки  фармакологической безопасности в отношении сердечно-сосудистой системы (ССС). Интервал QT в исследованиях фармакологической безопасности рассматривается как основной маркер, характеризующий возможное влияние субстанций или препаратов на желудочковую реполяризацию. 
При планировании эксперимента необходимо учитывать особенности ЭКГ у различных видов лабораторных живых. Для оценки ЭКГ при изучении фармакологической безопасности рекомендовано использование следующих видов лабораторных животных: морские свинки, кролики, хорьки, собаки, свиньи и обезьяны. Ионные механизмы реполяризации у мышей и крыс несколько отличаются от таковых, наблюдаемых у крупных лабораторных животных и у человека, поэтому использование этих видов животных не рекомендовано. В тоже время мыши и крысы могут использоваться для оценки других аспектов влияния препаратов на ССС, поскольку строение сердца и основные физиологические механизмы, обеспечивающие функционирование ССС, сходны с таковым у более крупных животных и человека.
При регистрации ЭКГ с помощью ветеринарных электрокардиографов применяют неинвазивный метод с использованием  прижимных электродов. У мелких лабораторных животных (мышь, дегу, песчанка, хомяк) применение прижимных электродов недопустимо по причине невозможности их закрепления на конечностях животных таким образом, чтобы зарегистрированные параметры ЭКГ были высокого качества (низкий уровень шумов на электрокардиограмме), поэтому применяются электроды с присоединенной инъекционной иглой, которую вводят подкожно.
Регистрацию  параметров ЭКГ можно проводить как на бодрствующих животных, так и на предварительно наркотизированных. Для снятия параметров ЭКГ на бодрствующих животных, необходимо проводить предварительное приучение животных к процедурам. При использовании наркотизации происходит снижение межиндивидуальной вариативности параметров, обусловленных стрессом, двигательной активностью животных. Но необходимо учитывать, что средства наркотизации могут оказывать влияние на параметры ЭКГ.
В исследованиях фармакологической активности применение ЭКГ позволяет выявить нарушения работы сердца. Например, при моделировании инфаркта миокарда по методу H. Selye на крысах (лигирование коронарных сосудов) наблюдается элевация сегмента ST. При моделировании кардиотоксичности, вызванной введением доксорубицина крысам (внутрибрюшинно, 4 недели, дважды в неделю в дозах 3,0 мг/кг и 3,5 мг/кг), оценка параметров ЭКГ показала развитие функциональных изменений выраженных в пролонгации QRS, QT, снижение ЧСС, обнаруженные отклонения коррелировали с морфологическими изменениями миокарда. 
Таким образом, применение ЭКГ в изучении токсических свойств, фармакологической безопасности и фармакологической активности позволяет оценить влияние исследуемых веществ на сердечно-сосудистую систему животных с возможным прогнозом как потенциальных терапевтических, так и нежелательных эффектов. При анализе данных необходимо учитывать видовые особенности лабораторных животных, а также условия проведения исследования.
 

Для цитирования

Мазукина Е.В Роль электрокардиографии в доклиническом исследовании. Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-34

You may be interested