ОЦЕНКА МУТАГЕННОСТИ В ТЕСТЕ ЭЙМСА ПРОИЗВОДНОГО БЕНЗОПЕНТАТИЕПИНА

DOI: https://doi.org/10.29296/2618723X-2018-04-01
Номер журнала: 
4
Год издания: 
2018

В.В. Быков, начальник отдела фармакологических исследований, И.М. Седых, кандидат биологических наук, заместитель генерального директора по общим вопросам, А.В. Быкова, младший научный сотрудник ООО «Инновационные Фармакологические Разработки» 634021, Российская Федерация, Томск, ул. Елизаровых, д. 79/4 Е-mail: preclin5_dep@iphar.ru

Резюме. Изучение мутагенных свойств нового лекарственного средства (ЛС) – важная часть доклинического исследования, поскольку предусматривает оценку способности ЛС к индукции разных типов мутаций в зародышевых и соматических клетках. При исследовании генотоксичности нового вещества особое внимание должно быть обращено на его структурное сходство с известными мутагенами. Для анализа структурного сходства используются, представительная база данных о мутагенных свойствах широкого круга химических соединений, а также специальные компьютерные программы, которые позволяют оценить взаимодействие исследуемого соединения или его метаболита с мишенями, обусловливающими мутагенный эффект. Экспериментальная оценка мутагенности кандидатов ЛС обязательно должна включать батарею минимум из 2 тестов, в том числе тест на индукцию хромосомных повреждений in vivo и тест на индукцию генных мутаций. В качестве последнего, как правило, служит тест Эймса, который является альтернативой использования лабораторных животных. С одной стороны, замена животных на менее организованные организмы является одним из принципов 3 Rs, с другой – использование бактериальных штаммов позволяет проводить тестирование в виде скрининга и в короткие сроки оценить потенциальную генотоксичность соединения. На основании этих данных может быть разработан дизайн дальнейших исследований генотоксичности и ряда других токсикологических тестов. В ходе работы оценивали способность тестируемого вещества к индукции мутаций у штаммов S. typhimurium (ТА98, ТА100, ТА1535, ТА1537) и E. сoli (WP2 uvrA и WP2 /pKM101) в 6 концентрациях: 15,6; 31,2; 62,4; 125,0; 250,0 и 500,0 мкг/мл. Для оценки потенциальной генотоксичности исследуемого вещества и его возможных метаболитов тестирование осуществляли в том числе и в условиях с метаболической активацией в присутствии S9 фракции печени крыс (индуктор Aroclor-1254) и без метаболической активации. По результатам исследования выявлено отсутствие мутагенных свойств на всех использованных тест-штаммах, однако не исключалось генотоксического действия при многократном применении.
Ключевые слова: 
лекарство
мутагенность
тест Эймса
бензопентатиепин

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.