Бочаров Е.В., Карпова Р.В., Бочарова О.А., Кучеряну В.Г., Казеев И.В., Мисюрин В.А., Соловьев Ю.Н. Иммуноадгезивные механизмы профилактического действия фитоадаптогена на спонтанный гепатоканцерогенез. Лабораторные животные для научных исследований. 2019; 1. https://doi.org/10.29296/2618723X-2019-01-01
Усиление экспрессии лейкоцитарных интегринов LFA-1 и Mac-1 на клетках периферической крови, снижение сывороточного уровня интерлейкина-6 (ИЛ6) и ИЛ10, сопровождающееся признаками лимфоцитарной инфильтрации и деструкции опухолевых узлов при профилактическом воздействии в раннем онтогенезе комплексного фитоадаптогена, может иметь значение для снижения частоты возникновения, размеров опухолей, а также для повышения продолжительности и качества жизни высокораковых мышей СВА, генетически предрасположенных к развитию спонтанных гепатом. Профилактическое воздействие проводили на примере нетоксичного природного иммуномодулятора комплексного фитоадаптогена (КФА), стандартизованного биологическим и химическим методами и включающего компоненты 40 водно-спиртовых растительных экстрактов, в том числе адаптогенов женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой, а также соединения фенольной природы (флавоноиды, тритерпеновые гликозиды и др.). КФА обладает антимутагенными, антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами. Препарат применяли в виде 10% раствора с питьевой водой в течение 1-го месяца постнатального онтогенеза мышей-самцов СВА, включая период (5–15-й день жизни), соответствующий завершению дифференцировки нормальной ткани печени. В возрасте 4, 8, 22 мес определяли экспрессию CD11a и CD11b антигенов на клетках периферической крови в реакции непрямой иммунофлюоресценции, сывороточный уровень цитокинов ИЛ6 и ИЛ10 иммуноферментным методом, анализировали морфологию ткани печени мышей СВА. Частоту возникновения и объем опухолей определяли в возрасте 8 и 22 мес. В позднем онтогенезе оценивали соматический статус животных (массу тела, состояние шерстного покрова, двигательную активность). Среднюю продолжительность жизни (СПЖ) животных и медиану выживаемости определяли методом Каплана–Майера. Статистический анализ результатов проводили по программе Statistica 6.0. Воздействие КФА в раннем постнатальном онтогенезе приводило к долговременному усилению экспрессии молекул гетеротипической адгезии лейкоцитарных интегринов LFA-1 (СD11a/CD18) и Mac-1 (СD11b/CD18), обеспечивающих контактные взаимодействия иммунных эффекторов и клеток-мишеней. Последнее может способствовать повышению активности противоопухолевых реакций иммунитета при наблюдаемой нами инфильтрации спонтанных гепатокарцином лимфоцитами, а также деструкции опухолевой ткани. Отмечено также снижение сывороточного уровня супрессорных цитокинов ИЛ6 и ИЛ10. В результате выявлено снижение частоты возникновения наследственных гепатокарцином, их количества и размеров на 31%, повышение продолжительности жизни и медианы выживаемости мышей – соответственно на 15 и 24%, а также улучшение качества жизни животных. Ключевые слова: высокораковые мыши СВА, профилактика рака, лейкоцитарные интегрины, опухоль-инфильтрирующие лимфоциты, фитоадаптогены.
Профилактические воздействия на злокачественные новообразования могут быть направлены на регулирование адгезионных межклеточных взаимосвязей, поскольку нарушение последних является вероятным ключевым механизмом опухолевого процесса [1, 2]. Ослабление противоопухолевых иммунных реакций в значительной степени обусловлено снижением экспрессии лейкоцитарных интегринов, в том числе LFA-1 и Mac-1, обеспечивающих контактные взаимодействия эффекторов иммунитета и опухолевых клеток [3]. Вместе с тем медиаторами иммунных реакций являются цитокины, в частности повышенный уровень ИЛ6 и ИЛ10, а также слабая экспрессия молекулы адгезии ICAM-1 сопровождаются подавлением иммунных функций и наоборот [4]. Вероятно, коррекция адгезионных взаимодействий с участием сигнальной реактивности цитокинов может иметь значение для снижения опухолеобразования.
Вместе с тем в профилактической онкологии считают корректным учитывать превентивное действие препаратов на спонтанное опухолеобразование у линейных мышей. Классической экспериментальной моделью спонтанного канцерогенеза считают линию мышей СВА с высокой частотой возникновения гепатом. У мышей самцов этой линии гепатомы наблюдаются начиная с 6-месячного возраста, а в возрасте 18–22 мес их определяют в 100% случаев [5, 6].
Перспективными для коррекции адгезионных взаимодействий и в качестве профилактических в отношении опухолей агентов являются нетоксичные природные средства – фитоадаптогены (женьшень, родиола розовая, элеутерококк и др.). Последние способны регулировать межклеточную адгезию, нормализуя тем самым процессы дифференцировки тканей и усиливая противоопухолевую иммунологическую реактивность организма [7].
Ранее в эксперименте на мышах высокораковой линии СВА было показано, что применение экстракта родиолы розовой в раннем постнатальном онтогенезе приводило к долговременному усилению взаимной адгезивности клеток ткани-мишени. При этом было отмечено снижение частоты образования спонтанных гепатом при усилении функциональной активности Т-лимфоцитов. Однако применение препарата на этапе созревания тимуса или в начальный период образования спонтанных гепатом не оказывало аналогичного эффекта [8].
С точки зрения сочетанных воздействий практическое применение в профилактической онкологии могут найти не монопрепараты, а фитокомплексы на их основе, что позволит решить проблему преодоления индивидуальной резистентности к отдельным адаптогенам [9].
Комплексный фитоадаптоген (КФА) – нетоксичная фармкомпозиция на основе компонентов экстрактов 40 растений, в том числе фитоадаптогенов (женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и др.). В составе КФА определены тритерпеновые сапонины, флавоноиды, эфирные соединения, аминокислоты, витамины и другие соединения. Разработаны способы его биологической и физико-химической стандартизации [10–12]. Определены антиоксидантные, антистрессорные, гормономодулирующие, антимутагенные, противоопухолевые и иммуномодулирующие, в том числе адгезиогенные и интерфероногенные свойства КФА [13–16].
Цель исследования – изучение эффективности коррекции экспрессии лейкоцитарных интегринов LFA-1 и Mac-1 на клетках периферической крови, а также сывороточного уровня цитокинов ИЛ6 и ИЛ10 при профилактическом воздействии КФА для снижения уровня спонтанных гепатокарцином, увеличения продолжительности и качества жизни высокораковых мышей СВА.
В исследование были включены опытная (n=151) и контрольные – 1-я (n=90) и 2-я (n=198) группы мышей-самцов линии СВА (сублиния СВА/Lac Y). Источник получения мышей: локальная колония ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Бло-хина». Животных содержали в стандартных условиях вивария на обычном пищевом рационе. КФА получали самки, начиная с последних сроков беременности, до отъема детенышей в возрасте 3 нед. Затем 1 нед детеныши-самцы пили воду с препаратом самостоятельно. Таким образом, опытные животные получали 10% раствор КФА с питьевой водой в течение 1-го месяца постнатального развития, включая период завершения дифференцировки нормальной ткани печени (5–15 дней постнатального онтогенеза). Мыши I контрольной группы получали в качестве питья воду. Поскольку препарат является водно-спиртовым экстрактом, мыши II контрольной группы получали 3% раствор этанола в воде (что соответствует концентрации этанола в получаемом животными препарате). Результаты определения изучаемых параметров в обеих контрольных группах не имели достоверных различий, поэтому мыши этих групп были объединены в одну контрольную (n=288) группу. Всего в исследовании использованы 439 мышей.
Животных (10–22 мышей из каждой группы) выводили из эксперимента в соответствии с этическими нормами в возрасте 4, 8, 22 мес. Определяли экспрессию СD11a и CD11b антигенов на клетках крови животных (иммунофлюоресцентным методом), сывороточный уровень цитокинов ИЛ6 и ИЛ10 (иммуноферментным методом), массу тела животных. В среднем (8 мес) и позднем (22 мес) онтогенезе оценивали частоту опухолеобразования и размеры гепатокарцином. Вместе с тем в позднем онтогенезе оценивали двигательную (поведенческую) активность животных, а также число мышей с признаками алопеции. Двигательную активность определяли в тесте «открытого поля» с помощью системы Opto-Varimex-3. Печень животных подвергали гистологической обработке по стандартной методике и окрашиванию гематоксилином-эозином. Объем опухолей (мм3) вычисляли по стандартной формуле: А••ѕ0,52, где А, В, С – максимальные размеры опухоли по длине, ширине и высоте. Среднюю продолжительность жизни и медиану выживаемости определяли по методу Каплана–Майера.
Статистический анализ результатов осуществляли по программе Statistica 6.0, применяя дисперсионный анализ ONE–WAY ANOVA с оценкой достоверности различий по критерию Newman-Keuls.
Обобщенные эффекты профилактического воздействия КФА на модели спонтанного гепатоканцерогенеза представлены на рисунке.
У контрольных мышей-самцов СВА развитие гепатом сопровождалось снижением экспрессии CD11a и CD11b антигенов параллельно с возрастанием сывороточного уровня ИЛ6 и ИЛ10 [17]. В 22 мес низкодифференцированные трабекулярно-ацинарные гепатокарциномы без признаков лимфоцитарной инфильтрации были выявлены у всех животных этой группы [18, 19]. Вместе с тем у мышей отмечено снижение массы тела, участки алопеции на шерстном покрове. На фоне спонтанного гепатоканцерогенеза также нарушалась двигательная активность животных. В результате СПЖ контрольных мышей не достигла двухлетнего возраста (22 мес), медиана выживаемости составила 21 мес [20].
Профилактическое применение КФА приводило к долговременному усилению экспрессии CD11a и CD11b антигенов и снижению сывороточного уровня ИЛ6 и ИЛ10 по сравнению с этими показателями у контрольных животных [17]. Последнее может способствовать повышению активности противоопухолевых реакций иммунитета при инфильтрации спонтанных гепатокарцином активированными лимфоцитами и деструкции опухолевой ткани. В результате у мышей СВА под воздействием КФА выявлено снижение частоты возникновения гепатокарцином (69,2%), числа опухолей (1,0±0,3) и объема опухолевой массы на 1 мышь (268±82 мм³) по сравнению с контролем (соответственно 100%; 2,7±3; p<0,001 и 1044±193 мм³; p<0,05) [19]. Гепатокарциномы мышей в той или иной степени были инфильтрированы, вероятно, активированными лимфоцитами. В опухолевой ткани также выражены деструктивные признаки [18]. Соматическое состояние мышей опытной группы в позднем онтогенезе было удовлетворительным – без признаков похудания и алопеций. Двигательная активность опытных животных была выше, чем контрольных. В итоге СПЖ мышей СВА увеличилась на 17,1% (до 25,4 мес). Медиана выживаемости увеличилась на 25,6% (до 26 мес) [20]. Однако ни одно животное контрольной группы не пережило 1000 дней (около 33 мес), в то время как при воздействии КФА указанный срок пережили 2 мыши. Самый высокий показатель выживаемости составил 1038 дней (34 мес 4 дня), что в пересчете на годы жизни человека соответствует 98 годам. При этом контрольные мыши в пересчете на людей прожили около 60 лет, опытные мыши – около 70.
Ранее в клинических исследованиях было получено увеличение показателей выживаемости больных распространенным раком желудка при воздействии КФА в составе комплексного лечения (операция + полихимиотерапия) [21]. У пациентов контрольной группы (n=46), получавших только основное
лечение, продолжительность жизни составила 5,9±0,9 мес. Применение КФА у больных основной группы (n=33) позволило повысить период выживаемости до 14,5±2,3 мес (р=0,00001). При этом разница между медианами выживаемости для основной (13,0±2,0) и контрольной (5,0±0,7) групп значима при ошибках выборок соответственно 17,05 и 14,44%.
При обсуждении полученных результатов следует отметить, что усиление экспрессии молекул лейкоцитарных интегринов LFA и Mac-1 на поверхности иммунных эффекторов может обеспечивать восстановление рецепторного взаимодействия с их лигандами – гистонеспецифическими молекулами адгезии на опухолевых клетках (ICAM-1,2). Регуляцию последних, в свою очередь, осуществляют гистоспецифические факторы адгезии (контактины). Воздействие КФА, вероятно, может устранять дефицит гистоспецифических факторов адгезии, нормализуя процессы пролиферации и дифференцировки клеток ткани-мишени, что приводит к снижению частоты возникновения спонтанных гепатом на 31%.
Повышение экспрессии LFA и Mac-1 также способствует накоплению лимфоцитов в патологическом очаге. При этом в клетки опухоли активно проникают факторы разрушения, в том числе протеиназы, лимфотоксины и реактивные интермедиаты кислорода, азота, водорода (ОН, О2, Н2О2, NO). Также возможен несекреторный лизис опухолевых клеток при активации на них FasAPO1-антигена (рецептора, запускающего механизм апоптоза клетки). Все эти процессы могут иметь значение для восстановления иммунореактивности в отношении опухолевых клеток при новообразованиях [22, 23].
Снижение сывороточного уровня ИЛ6 и ИЛ10 способствует подавлению образования антител, экранирующих антигены опухолевых клеток, тем самым уменьшая защиту последних от разрушения иммунными эффекторами. Вместе с тем уменьшение сывороточного уровня ИЛ6 и ИЛ10, определенное параллельно с более высокой массой опытных животных в позднем онтогенезе, может негативно регулировать патогенез кахексии животных, снижая сывороточный уровень С-реактивного белка и предупреждая при этом расщепление мышечных белков [24, 25].
Также уменьшение содержания ИЛ6 сочетается с полноценным шерстным покровом животных опытной группы в результате стимуляции функциональной активности волосяных фолликулов при подавлении воспалительного процесса в кожном покрове [26].
Очевидно, иммуноадгезионные реакции имеют значение для подавления возникновения и прогрессии спонтанных гепатокарцином, а также, соответственно, повышения выживаемости и улучшения соматического состояния животных.
Сопоставляя полученные результаты по увеличению продолжительности жизни экспериментальных мышей с данными других исследователей, можно отметить их преимущество.
Так, антибиотик рапамицин, введенный в пищу скрещенным инбредным мышам (С57Bl/6×BALB/c), начиная с возраста 270 дней, приводил к увеличению выживаемости на 14% – у самок и на 9% – у самцов, замедляя рост опухолей, процессы старения, либо то и другое у мышей, предрасположенных к развитию опухолей. Известно, что рапамицин подавляет TOR-сигнальный путь, в том числе рапамицин-киназу, и увеличивает таким образом выживаемость беспозвоночных, включая дрожжи, нематоды и дрозофилы. При этом вес животных не снижается, если применять рапамицин и в среднем, и в позднем онтогенезе. Однако это вещество имеет побочные эффекты, являясь иммуносупрессором [27, 28]. Поэтому проводить испытания с рапамицином в качестве предполагаемого геропротектора на людях невозможно.
Таким образом, КФА – нетоксичный препарат широкого спектра действия, применяемый в раннем онтогенезе, увеличивал выживаемость мышей без снижения их веса и оказывал иммуномодулирующее действие, не обладая при этом побочными эффектами. Это отличает наши результаты от таковых с рапамицином.
В результате КФА, применяемый в раннем онтогенезе, увеличивал выживаемость мышей, сохраняя удовлетворительным соматический статус и двигательную активность животных. Очевидно, коррекция клинической симптоматики и иммунобиологических показателей у высокораковых мышей СВА определяется разносторонним характером действия КФА, а именно – его антимутагенной, антистрессорной, антиоксидантной, гормономодулирующей, противоопухолевой, иммуномодулирующей, в том числе адгезиогенной и интерфероногенной активностями, выявленными ранее [15, 29–31].
Профилактический эффект КФА в отношении опухолей может быть также обусловлен входящими в его состав соединениями фенольной природы (флавоноиды, фенологликозиды, тритерпеновые гликозиды). Учитывая, что в качестве узкобороздочных лигандов последние могут оказывать прямое или опосредованное действие на процессы репарации ДНК, проявляя антиканцерогенные эффекты, данные соединения могут быть эффективными в составе препаратов для профилактики рака [32, 33].
Таким образом, повышение экспрессии лейкоцитарных интегринов LFA-1 и Mаc-1 на эффекторах иммунитета, а также снижение сывороточного уровня цитокинов ИЛ6 и ИЛ10 при профилактическом воздействии нетоксичного КФА может иметь значение для усиления цитолитических потенций иммунной системы в отношении опухолей. Инфильтрация спонтанных гепатокарцином лимфоцитами может способствовать усилению противоопухолевых реакций иммунитета, а также повышению продолжительности и качества жизни животных.
Учитывая профилактическое действие КФА в жидкой форме при развитии спонтанных гепатокарцином у мышей СВА, предрасположенных к развитию спонтанных гепатокарцином, его лечебный эффект при предраковом заболевании (лейкоплакии слизистой оболочки полости рта у людей), антимутагенные и антиоксидантные свойства, дальнейшие исследования препарата, содержащего соединения фенольной природы, могут быть перспективными при создании нетоксичных лекарств-геропротекторов для эффективной профилактики и лечения новообразований, возрастных патологий, а также для увеличения продолжительности жизни человека.
Воздействие КФА в раннем онтогенезе, включая завершающий период дифференцировки нормальной ткани печени, снижало уровень спонтанных гепатокарцином на 31%, увеличивало продолжительность жизни мышей-самцов высокораковой линии СВА на 17,1% и медиану выживаемости – на 25,6% по сравнению с таковой у контрольных животных. Лучшую выживаемость мышей-самцов линии СВА, получавших КФА профилактически, сопровождала удовлетворительная двигательная активность без признаков похудания и алопеций.
Коррекция экспрессии лейкоцитарных интегринов LFA-1 и Mаc-1 на эффекторах иммунитета и сывороточного уровня цитокинов ИЛ6 и ИЛ10 при профилактическом воздействии нетоксичного КФА может иметь значение для повышения цитолитических потенций иммунной системы в отношении опухолей.
Инфильтрация спонтанных гепатокарцином лимфоцитами может способствовать усилению противоопухолевых реакций иммунитета, а также повышению продолжительности и качества жизни животных.
Учитывая профилактическое действие КФА в жидкой форме при развитии спонтанных гепатокарцином у высокораковых мышей СВА, его лечебный эффект при лейкоплакии слизистой оболочки полости рта у людей, антимутагенные и антиоксидантные свойства, дальнейшие исследования препарата, содержащего соединения фенольной природы (флавоноиды, тритерпеновые гликозиды и др.), могут быть перспективными при создании нетоксичных лекарств-геропротекторов для эффективной профилактики и лечения новообразований, возрастных патологий, а также для увеличения продолжительности жизни человека.