ОЦЕНКА ИНДУКЦИИ И ДИНАМИКИ МКБ КРЫС С ПОМОЩЬЮ УЗИ

Шарова Виктория Сергеевна
Дагиль Ю.А., Горячева А.В., Козлова Е.А., Дроздова О.А.
ООО «НПО Петровакс Фарм», Москва
[email protected]

Мочекаменная болезнь (МКБ) характеризуется образованием конгломератов из кристаллов мочевых солей в различных отделах мочевыводящих путей. Для моделирования МКБ у лабораторных животных используется введение 1% этиленгликоля (ЭГ), медленно окисляющегося в организме с образованием щавелевой кислоты. Ввиду близости процессов метаболизма щавелевой кислоты у человека и крысы имеется сходство в развитии заболевания. Для оценки тяжести МКБ используются лабораторные анализы крови и мочи, которые у животных могут быть малоинформативны при МКБ легкой и средней тяжести. Целесообразным является проведение ультразвукового исследования (УЗИ) для визуализации патологического процесса от самого начала и до окончания эксперимента. Кроме того, применение УЗИ снижает общую степень тяжести процедур в эксперименте.
Цель: индукция и мониторинг МКБ у лабораторных крыс с использованием УЗИ.
Методы: в исследование включено 50 самцов крыс Sprague Dawley массой до 200 г. («Пущино»). Каждую крысу метили маркером для животных (Miromachi, Япония). Моделирование МКБ проводили путём добавления в питьевую воду 1% ЭГ в течение 21 дня. УЗИ проводили с помощью мобильного аппарата Sonoscape s2n c линейным высокочастотным датчиком L741, 4-15MHz/46mm. Для оценки результатов УЗИ была введена бальная система, учитывающая состояние почек и мочевого пузыря животных. Также измеряли величину суточного диуреза мочи, креатинин и мочевину в крови. По окончанию эксперимента выполняли гистологию почек. Окраску камней проводили по Pizzolato. Были сформированы экспериментальные группы: 1) здоровые животные (n=4); 2) животные с МКБ без лечения (n=4); 3) группы, получавшие цитратную терапию (n=20); 4) группы, получавшие экспериментальное лечение (n=21). Терапию МКБ осуществляли путем добавления в питьевую воду экспериментальных препаратов. Для улучшения вкуса и увеличения привлекательности препаратов в воду также добавляли 1% специального пивного напитка для животных «Хвост» («Апиценна»).
Результаты: добавление 1% пивного напитка в питьевые бутылки с лекарствами не изменяло потребления жидкости крысами. Напряженность патологического процесса во время индукции МКБ была умеренной, что подтверждается низкой летальностью среди подопытных крыс (2%) и умеренной динамикой веса (снижение на 7%). По результатам лабораторных анализов через 3 недели от начала индукции МКБ у больных крыс наблюдалась полиурия, повышение уровня креатинина и мочевины в крови на 15%. По результатам УЗИ отмечались нарушения умеренной степени без острых обструкций, изменение эхогенности почки, накопление кальцинатов разного размера, а также разная степень минерализации почечной лоханки. УЗИ позволило рандомизировать крыс по группам более равномерно согласно тяжести заболевания и отследить динамику лечения. Результаты УЗИ были подтверждены анализами крови и мочи, а также стандартным методом – гистологическим исследованием почек (данные не приводятся).  
Выводы: Мобильное УЗИ подходит для мониторинга тяжести МКБ в эксперименте, не требует анестезии и анальгезии лабораторных крыс. Применение УЗИ у крыс соответствует концепции 3R, позволяя уменьшить количество животных в исследовании. 
 

Для цитирования

Шарова В.С., Дагиль Ю.А., Горячева А.В., Козлова Е.А., Дроздова О.А. ОЦЕНКА ИНДУКЦИИ И ДИНАМИКИ МКБ КРЫС С ПОМОЩЬЮ УЗИ. Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-53

Вас может заинтересовать