ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ ГАМК НА ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ У ПОТОМСТВА КРЫС С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПРЕЭКЛАМПСИЕЙ

Перфилова Валентина Николаевна 
Музыко Е.А.
Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград
E-mail: muzyko.elena@mail.ru

Преэклампсия – осложнение беременности, сопряженное с увеличением риска формирования психоэмоциональных расстройств, сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний у потомства на разных этапах жизни. Учитывая отсутствие лекарственных препаратов с доказанной эффективностью для лечения постгипоксических осложнений у детей, рожденных матерями с данной патологией, поиск веществ для коррекции названных отклонений несомненно актуален. В этой связи производные ГАМК являются перспективными соединениями, поскольку обладают малой токсичностью, оказывают протекторный эффект в отношении нервной и сердечно-сосудистой систем, антигипоксическое и антиоксидантное действия.
Цель: оценка влияния производных ГАМК на психическое и физическое развитие, показатели липидного и углеводного обменов потомства крыс с экспериментальной преэклампсией (ЭП) на разных этапах индивидуального развития.
Методы: ЭП была смоделирована заменой питьевой воды на 1,8 % р-р NaCl с 1 по 21 день гестации. Потомству крыс с осложненной беременностью с 40 по 70 сутки постнатального онтогенеза внутрижелудочно вводили производные ГАМК – сукцикард (22 мг/кг), салифен (7,5 мг/кг), фенибут (25 мг/кг) и препарат сравнения пантогам (50 мг/день). Для исследования психоэмоционального состояния потомства в возрасте 3, 6, 12 и 18 месяцев проводили тесты «Открытое поле», «Приподнятый крестообразный лабиринт», «Закапывание шариков», «Порсолта», когнитивных функций – «Распознавание нового объекта», физической работоспособности – «Удержание тела на горизонтальном веревочном канате», «Вынужденное плавание с грузом» и «Ротарод», состояния липидного и углеводного обменов – «Пероральный глюкозотолерантный тест», определение в сыворотке крови концентраций гликированного гемоглобина, общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности, триглицеридов.
Результаты: У самцов и самок разного возраста, рожденных крысами с ЭП, отмечались тревожно-депрессивное состояние, компульсивное поведение, ухудшение кратковременной рабочей памяти, мышечной силы, выносливости и координации, нарушение метаболических показателей. Сукцикард, салифен, фенибут и пантогам нивелировали негативное влияние экспериментальной преэклампсии на психоэмоциональное состояние, когнитивные функции, физическую работоспособность и способствовали нормализации показателей липидного и углеводного обменов потомства. Следует отметить, что улучшение памяти крыс в возрасте 18 месяцев отмечалось в большей степени у животных, получавших сукцикард. Кроме того, данное производное ГАМК было наиболее эффективно при коррекции метаболических нарушений.
Выводы: Таким образом, из всех исследуемых производных ГАМК сукцикард является наиболее перспективным соединением для фармакотерапии отклонений, возникающих на ранних и поздних этапах онтогенеза у потомства крыс с ЭП.
 

Для цитирования

Перфилова В.Н., Музыко Е.А. ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ ГАМК НА ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ У ПОТОМСТВА КРЫС С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПРЕЭКЛАМПСИЕЙ. Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-43

Вас может заинтересовать