РОЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ С ЛАБОРАТОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ

Небогатиков Владимир Олегович
Чудинова Екатерина Сергеевна
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки институт физиологически активных веществ российской академии наук, Черноголовка
vnebogatikov@gmail.com

Руководитель исследования (РИ) – это лицо, ответственное за проведение неклинического исследования медицинской и экологической безопасности от начала до конца. И если тест-системой в таком исследовании являются животные, то видоспецифичное и бережное обращение является основой получения достоверных данных. А значит, правильное обращение с тест-системой, также является зоной ответственности РИ.
Как РИ может реализовать данную ответственность? Для ответа на этот вопрос нужно определить контрольные точки в обращении с тест-системой: вид, источник, карантин/адаптация, манипуляции, персонал. Данный минимум будет определять дальнейшие параметры – условия содержания и проведения манипуляций, критерии внешнего осмотра и некропсии, подбор средств и доз для купирования боли и наркоза и т.д. Перечисленные выше параметры должны быть зафиксированы и одобрены в процессе подачи Заявки в комиссию по биоэтике.
Дальнейшая реализация ответственности связана с коммуникативными навыками руководителя исследования. Основным лицом ответственным за здоровье животных во время карантина является ветеринарный врач. Во время исследования данную ответственность ветеринарный врач делит уже и с руководителем исследования. Заблаговременно налаженная коммуникация способствует своевременному получению от ветврача актуальной информации о здоровье животных. Решения, касающиеся жизни и здоровья животных на данном этапе принимается, как правило, совместно. Слаженная коммуникация в данном случае является гарантом качественного подхода к вопросу здоровья животных.
Для непосредственного планирования эксперимента, руководителю исследования важно понимать, какими ресурсами он располагает. Одним из таких ценных ресурсов является подготовленный персонал, работающий с животными. Эти сотрудники должны иметь достаточный опыт работы с животными. Более того, их практические навыки по проведению манипуляций должны быть отточены и высоко оценены руководителем исследования. В случае, если этих навыков недостаточно, руководитель исследования должен заранее обучить, а в дальнейшем оперативно оценить работу соисследователей.
Немаловажным фактором, позволяющим заложить исходно высокое качество в работе с животными, также является выбор руководителем исследования источника тест-систем. От того насколько тщательно осуществлён подход к решению данной задачи, будет зависеть вероятность возникновения рисков, связанных со здоровьем и качеством поступивших животных, способных повлечь за собой отклонения от запланированных действий.
Таким образом, ответственность руководителя исследования за здоровье животных в исследовании реализуется через грамотное планирование и постановку задач, своевременное обучение персонала и налаженную коммуникацию с комиссией по биоэтике до начала исследования, ветеринарным врачом и всеми сотрудниками на протяжении всего исследования. Последнее позволит РИ полностью владеть ситуацией – своевременно получать актуальную информацию о состоянии здоровья животных, проводить её анализ и оперативно принимать необходимые решения.

Для цитирования

Небогатиков В.О., Чудинова Е.С. РОЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ С ЛАБОРАТОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ. Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-41

Вас может заинтересовать