ВОДЯНАЯ ПОЛЕВКА – НОВЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И КОРРЕКЦИИ СУДОРОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ

Назарова Галина Григорьевна
Проскурняк Людмила Петровна
Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск
galinanazarova@mail.ru
luda_proskurnjak@mail.ru

В ИСиЭЖ СО РАН проводятся исследования репродуктивной физиологии и поведения водяных полевок, Arvicola amphibius L., содержащихся в условиях вивария. Лабораторная колония основана полевками из популяции с циклическими, 6–8-летними, колебаниями численности. Для сохранения генетической гетерогенности она регулярно пополняется особями из той же популяции.
В условиях виварного содержания у 2.1% полевок, изъятых из природной популяции в 1983-2017 гг., отмечены тонико-клонические судорожные припадки, вызванные психогенными стимулами (взвешивание, прижизненные промеры, помещение в незнакомую арену). Доля таких особей зависела от фазы популяционного цикла при их отлове. Среди полевок, отловленных в фазы спада и депрессии численности, доля животных с припадками была достоверно выше (5.5%), чем среди отловленных в фазы подъема (0.8%) или пика численности (0.8%), p < 0.001. 
Минимальный возраст, в котором регистрировались первые случаи судорожных припадков у полевок, родившихся в виварии, составлял 39 дней, максимальный – 983 дня. Средний возраст – 329 ± 7.5 дней.
Судорожные припадки наблюдались у 35.3% полевок, родившихся в виварии и достигших половой зрелости. Результаты контролируемого разведения показали, что доля особей с судорожными припадками в потомстве зависит от фенотипа родителей (таблица). 

Таблица. Доля особей с судорожными припадками в зависимости от фенотипа родителей, %.

 

 

Припадки у родителей

Отец

нет

есть

Мать

нет

18.9 ± 1.8 

43.0 ± 3.3

есть

40.8 ± 2.9 

64.8 ± 3.4

 

Полученные результаты свидетельствуют о генетической обусловленности данного признака. Увеличение доли особей с судорожными припадками в фазы низкой численности может быть связано как с увеличением инбридинга и случайными процессами, так и с адаптивными физиологическими преимуществами особей, предрасположенным к судорожным припадкам. Водяная полевка – удобный объект для выяснения эколого-физиологических и генетических механизмов возникновения судорожных состояний и их коррекции.
 

 

Для цитирования

Назарова Г.Г., Проскурняк Л.П. ВОДЯНАЯ ПОЛЕВКА – НОВЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И КОРРЕКЦИИ СУДОРОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ. Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-40

Вас может заинтересовать