ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЭТ/ОФЭКТ/КТ В ИССЛЕДОВАНИЯХ НА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Липенгольц Алексей Андреевич
Финогенова Ю.А., Скрибицкий В.А., Смирнова А.В., Григорьева Е.Ю.
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина, Москва
lipengolts@mail.ru

Оптимизация исследований, проводимых с использованием мелких и средних лабораторных животных, является актуальной задачей в различных областях биомедицины. Одним из путей подобной оптимизации является использование лучевых методов доклинической визуализации, таких как позитронная эмиссионная томография (ПЭТ), однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) и рентгеновская трансмиссионная компьютерная томография (КТ). Главным преимуществом использования ПЭТ/ОФЭКТ/КТ является возможность прижизненного получения необходимых результатов, без эвтаназии животного. Это позволяет использовать одно и то же животное для получения данных в различные временные точки после исследуемого воздействия, а также использовать его же в качестве собственного контроля при условии осуществления визуализации до изучаемого воздействия. 
В настоящее время на рынке представлено достаточно много моделей специализированных систем доклинической визуализации, обладающих разными возможностями и техническими характеристиками. Современные системы позволяют осуществлять прижизненные исследования лабораторных животных с пространственным разрешением при КТ до 12 мкм, при ОФЭКТ до 0,25 мм и при ПЭТ – до 0,6 мм. Кроме того, на рынке представлены комбинированные двух- и трехмодальные системы. 
ПЭТ/ОФЭКТ/КТ может быть использовано для экспериментальных исследований в онкологии, кардиологии, нейробиологии и других областях науки. Методы визуализации применяются не только для верификации моделей патологических процессов, но и для изучения патогенеза заболеваний, определения эффективности лекарственных средств, в трансляционных исследованиях. 
Наиболее востребованные области применения ПЭТ/ОФЭКТ/КТ – исследования опухолей и противоопухолевого действия, а также фармакокинетические исследования радиофармацевтических лекарственных препаратов и рентгеноконтрастных средств, в том числе на основе наночастиц. В настоящее время такие исследования проводят ex vivo, то есть путем эвтаназии животных и анализа отдельных органов и тканей. Данный подход требует использования большого количества животных (не менее 50) для получения данных в различные временные интервалы после исследуемого воздействия и преодоления естественного индивидуального биологического разброса параметров животных. Использование методов прижизненной радионуклидной и рентгеновской визуализации позволяет существенно сократить количество используемых животных, за счет возможности наблюдения одного и того же животного в различные моменты времени. В отличии от ex vivo методов визуализация может осуществляться силами одного исследователя. Таким образом возможно получение максимального количества информации с минимальными трудозатратами. Снижение количества требуемых животных повышает этичность и экономическую рентабельность эксперимента.
 

Для цитирования

Липенгольц А.А., Финогенова Ю.А., Скрибицкий В.А., Смирнова А.В., Григорьева Е.Ю. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЭТ/ОФЭКТ/КТ В ИССЛЕДОВАНИЯХ НА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ. Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-31

Вас может заинтересовать