ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА iGONAD ДЛЯ ТРАНСГЕНЕЗА ЖИВОТНЫХ

Кожевникова Елена Николаевна1,2
Попова Ю.А.2, Омелина Е.В.2, Болдырева Л.В.1
1 ФГБНУ «Научно-исследовательский институт нейронаук и медицины», Новосибирск
2 Новосибирский государственный аграрный университет, Новосибирск
kozhevnikovaen@physiol.ru

Современные методы молекулярной биологии и эмбриологии позволяют получать генетически-модифицированных животных в короткие сроки. В данной работе мы хотим поделиться опытом внедрения наиболее простого и экономически-эффективного способа получения трансгенных животных с использованием технологии i-GONAD (improved-Genome editing via Oviductal Nucleic Acids Delivery). Этот подход позволяет поставить на поток получение генетически-модифицированных лабораторных животных на базе даже небольшого вивария или небольшой научно-исследовательской лаборатории. Введение смесей нуклеиновых кислот и белка Cas9 непосредственно в яйцевод беременных самок при помощи электропорации позволяет в десятки раз снижать количество особей, уменьшает расходы и снижает трудозатраты на получение трансгенных линий животных. Кроме того, данный метод технически более простой и требует значительно меньше времени для освоения.
Цель работы: отработка наиболее простого и экономически-эффективного способа получения трансгенных животных.
Методы: в работе используются методы i-GONAD (improved-Genome editing via Oviductal Nucleic Acids Delivery) и CRISPR/Cas9-опосредовнная модификация генома.
Результаты: использование данного метода позволяет в относительно короткие сроки и с наименьшими трудозатратами внедрить технологию получения трансгенных мышей на базе небольшого вивария.
Выводы: Недавно опубликованный и пока что не получивший широкого распространения метод доставки нуклеиновых кислот i-GONAD показал хорошие результаты при использовании на базе нашей лаборатории, не имевшей ранее опыта получения трансгенных мышей.

Данная работа была поддержана бюджетным проектом # АААА-А21-121011990039-2, работа Кожевниковой Е.Н. была поддержана грантом РНФ # 20-74-10022.
 

Для цитирования

Кожевникова Е.Н., Попова Ю.А., Омелина Е.В., Болдырева Л.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА iGONAD ДЛЯ ТРАНСГЕНЕЗА ЖИВОТНЫХ. Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-27

Вас может заинтересовать