РОЛЬ ОФТАЛЬМОЛОГИИ В ДОКЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯ: ФАРМАКОДИНАМИКА И ТОКСИЧНОСТЬ. ПРИМЕРЫ ДИЗАЙНОВ МОДЕЛЬНЫХ ПАТОЛОГИЙ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Кательникова Анастасия Евгеньевна 
Матичин А.А., Рощина Е.А., Крышень К.Л., Макарова М.Н.
Акционерное общество «Научно-производственное объединение «ДОМ ФАРМАЦИИ», Ленинградская область
[email protected]

Неотъемлемой частью разработки лекарственных средств (ЛС) является их доклиническое изучение, которое должно включать в себя оценку фармакодинамического действия (эффективность) и токсических свойств с использованием клинического пути введения. При доклинических исследованиях офтальмологических ЛС применяются такие пути введения, как аппликация на кожу век, нанесение на роговицу, введение/закладывание в конъюнктивальный мешок, инъекции в ткани глаза (стекловидное тело, переднюю камеру глаза) и окружающие ткани [1]. 
Цель работы: апробация моделей с формированием патологий глаз (щелочной ожог, ультрафиолетовая офтальмия, постожоговый симблефарон, механическое повреждение роговицы, лазер-индуцированная хориоидальная неоваскуляризация (ХНВ)).
Методы: для моделирования химического (щелочного) ожога роговицы, как и формирования постожогового симблефарона использовали NaOH. В первом случае фильтровальную бумагу, смоченную 1н NaOH накладывали на роговицу глаза на 60 с, во втором - 2М NaOH на конъюнктиву. Механическое повреждение роговицы вызывали соскабливанием эпителия роговицы диаметром 8 мм. Для моделирования ультрафиолетовой офтальмии животных размещали под источником излучения ОУФК с лампой ДРТ-125 (230-400 нм, ООО «Солнышко», Россия). ХНВ у животных формировали путем воздействия на сетчатку глаза офтальмологическим лазером Алод-01 810 нм (Алком Медика, Россия)). Основные оцениваемые показатели для патологий с повреждением наружных оболочек глаза: офтальмологический осмотр (без осмотра глазного дна), мониторинг регенерации дефекта роговицы, гистологическое исследование. Показатели для экспериментов затрагивающих внутренние структуры глаза: офтальмологический осмотр (описание глазного дна), флуоресцентная ангиография, гистологическое и иммуногистохимическое исследования.
Результаты: при повреждении верхнего слоя роговицы глаза кролика щелочью гиперемия глаз и века уменьшаются к 3-му дню после повреждения, помутнение роговицы, блефароспазм, выделения и слезотечения сохраняются до 8-го дня. Площадь поражения роговицы, отражающая регенерацию эпителия, к 8-му дню эксперимента практически полностью восстанавливается. Воздействие щелочи на конъюнктиву глаза в течении 90 с  приводит к формированию симблефарона. Сформированная патология механического повреждения верхнего слоя роговицы глаза кролика, характеризуется быстрым восстановлением эпителия роговицы (на 3-й день после повреждения). По совокупности признаков для формирования ультрафиолетовой офтальмии подходит схема с воздействием УФ на глаз животного в течение 10 минут с расстояния 5 см от облучателя до глаза. Модель характеризовалась: гиперемией глаза и век (до 5 дня эксперимента), блефароспазмом, выделениями и слезотечением из глаз (до 8 дня), восстановлением роговицы к 8-му дню. При воздействии лазером мощностью 500 мВт у животных формируется ХНВ [2].

1.  Калатанова А.В., Кательникова А.Е., Макарова М.Н., Макаров В.Г., Ведомости НЦЭСМП, 8(2), 109-114(2018)
2.  Prudnikova E.V., Katelnikova A.E., Ustenko Z.Y. E3S Web of Conferences 254, FARBA 2021, 09009(2021)
 

Для цитирования

Кательникова А.Е. , Матичин А.А., Рощина Е.А., Крышень К.Л. , Макарова М.Н. РОЛЬ ОФТАЛЬМОЛОГИИ В ДОКЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯ: ФАРМАКОДИНАМИКА И ТОКСИЧНОСТЬ. ПРИМЕРЫ ДИЗАЙНОВ МОДЕЛЬНЫХ ПАТОЛОГИЙ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-24

Вас может заинтересовать