ЗНАЧИМОСТЬ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И МАССЫ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ИНФЕКЦИИ SARS-COV-2 НА СИРИЙСКОМ ХОМЯКЕ

Исламов Ринат Алимжанович
Табынов К.К., Туребеков Н.А., Турегелдиева Д.А., Жамбырбаева Л.С.
Национальный научный центр особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева, Алматы, Казахстан
renat-biochem@mail.ru

Тяжёлая острая респираторная инфекция (COVID-19), вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2, может быть смоделирована на чувствительных к этому вирусу животных: хомяках, хорьках, норках, панголинах, кошках и нечеловекообразных приматах. В настоящее время распространение получила модель инфекции SARS-CoV-2 на хомяках. Ее используют для изучения патогенеза заболевания, в разработке вакцин и лекарственных средств [1]. Основными прогностическими биомаркерами тяжелого течения COVID-19 у человека являются уровень D-димера, С-реактивного белка, IL-6 и TNF-α в сыворотке крови. Предикторами критического состояния пациентов с COVID-19 также может быть высокое соотношение тромбоцитов к лейкоцитам и нейтрофилов к лимфоцитам. Наблюдаются и другие нарушения в гематологических показателях [2]. 
Целью работы являлось моделирование инфекции COVID-19, изучение гематологических параметров и массы тела у сирийского хомяка Mesocricetus auratus.
В исследовании использовались аутбредные сирийские хомяки обоего пола, возрастом 5 месяцев и массой 80-110 г. Все животные содержались в условиях вивария Центральной референтной лаборатории ННЦООИ с уровнем биологической безопасности 3 (BSL-3). В работе использовали штамм SARS-CoV-2 hCoV-19/Kazakhstan/KazNAU-NSCEDI-481/2020 (ННЦООИ, Казахстан) в дозе 106 ТЦД50. Через 3 дня после интраназального заражения животных эвтаназировали цервикальной дислокацией после инъекции кетамин/ксилазином. План исследования был одобрен IACUC ЦРЛ ННЦООИ (протокол № 4, от 22.09.2020). Статистическую обработку данных проводили параметрическими и непараметрическими критериями в программе GraphPad Prism. Статистическая значимость была принята при р<0,05. Работа была профинансирована в рамках государственного грантового проекта ИРН AP09259865 КН МОН РК.
Клиническими признаками инфекции было снижение двигательной активности и постоянное нахождение животного у отверстия, через которое поступает воздух в индивидуально вентилируемую клетку. Возможно, это указывает на нарушение дыхания. У самцов хомяка масса начала снижаться на второй день, тогда как у самок только на третий день. Однако, при некропсии видимых различий между самцами и самками в поражении легких характерных для COVID-19 не обнаружено. Гематологические исследования крови хомяков выявили снижение лейкоцитов и гранулоцитов. Другие показатели гемограммы не изменялись.
В этом исследовании было показано, что у молодых хомяков моделируется инфекция COVID-19 со средней тяжестью и поражением легких. При этом у самцов снижение массы тела происходит раньше, чем у самок. Также наблюдалась лейкоцитопения и гранулоцитопения. 

1. Winkler M.S., Skirecki T., Brunkhorst F.M., et al., EBioMedicine, 66, (2021) 2. Sahu K.K. and Cerny J., Blood Rev, 47, (2021).
 

Для цитирования

Исламов Р.А., Табынов К.К., Туребеков Н.А., Турегелдиева Д.А., Жамбырбаева Л.С. ЗНАЧИМОСТЬ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И МАССЫ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ИНФЕКЦИИ SARS-COV-2 НА СИРИЙСКОМ ХОМЯКЕ. Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-23

Вас может заинтересовать