ХЕМОСИГНАЛЫ ГРЫЗУНОВ В ПРИРОДЕ И В УСЛОВИЯХ ЛАБОРАТОРНОГО РАЗВЕДЕНИЯ

Завьялов Евгений Леонидович 
Хоцкина Анна Станиславовна, Юсупова Диана Игоревна, Петровский Дмитрий Валерианович 
Институт цитологи и и генетики СО РАН, Новосибирск
[email protected]

  Обонятельные сигналы животных содержат огромное количество информации, которая играет важную роль в их жизни и популяционных процессах. Особая роль отводиться запахам в обеспечении взаимоотношений между полами. Чаще всего для передачи информации животные используют мочевые метки или фекалии. При этом, по запаху животные способны различить генотип, иерархический статус, паразитарную нагрузку и иммунокомпетентность партнера. В исследованиях, выполненных  на животных из природной популяции водяной полевки (Arvicola terrestris L.) было показано, что снижение доли самок в репродуктивных группировках сопровождалось падением маркировочной активности самцов на фоне повышения конкурентных отношений и снижения иммунореактивности в ответ на введение эритроцитов барана. С другой стороны, в лабораторных условиях иследования взаимозависимости состояния иммуной системы и запаховой привлекательности показали, что активация иммунной системы введением гемоцианина самцам мышей CD-1 приводила к снижению привлекательности для самок их мочевых меток, оценненой по латентному времени подхода к стимулу, времени его обнюхивания и частоты подхода к нему. Хотя, как оказалось, репродуктивный успех у иммуннизированных самцов, оцененный по успешности покрытий самок, у этих животных даже возрастал. Особенности функционирования иммунной системы самцов оказывали существенное влияние на поведенческие реакции самок в ответ на предъявление запахового стимула даже в SPF условиях. Оказалось, что самки линии BALB/с с преобладанием Th1 иммунного ответа тратили больше времени на обнюхивание образцов мочи, чем самки линии C57BL/6, характеризующиеся преобладанием Th2 иммунного ответа. При этом только самки BALB/с дискримирировали запах мочи самцов после антигенной стимуляции, демонстрируя меньший интерес к мочевым меткам самцов, которым вводили гемоцианина. Более успешными во взаимотношениях с партнером, судя по проценту беременных, были самки линии BALB/с, которые проявляли больший интерес к мочевым меткам самцов. 
  Таким образом, полученные данные свидетельствуют о сохранении механизмов поддержания популяционного гомеостаза у грызунов с использованием хемокоммуникации в условиях лабораторного разведения и даже у животных SPF категории.

Для цитирования

Завьялов Е.Л., Хоцкина А.С., Юсупова Д.И., Петровский Д.В. ХЕМОСИГНАЛЫ ГРЫЗУНОВ В ПРИРОДЕ И В УСЛОВИЯХ ЛАБОРАТОРНОГО РАЗВЕДЕНИЯ . Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-22

Вас может заинтересовать