Инструментальные методы оценки состояния животного в раннем послеоперационном периоде

Воронин Степан Евгеньевич
Институт экспериментальной медицины ФГБУ «НМИЦ им В.А. Алмазова» Минздрава России, Санкт-Петербург
Stepan.voronin1988@list.ru

В современных исследованиях, для обеспечения необходимых результатов требуется всё чаще оценивать состояние животных в раннем послеоперационном периоде. Инструментальная диагностика животных позволяет выявить патологические состояния во многих органах и системах, дать более точную информацию о ходе эксперимента в динамике. На практике используют различные методы и способы инструментальной диагностики такие как: электрокардиография, термодилюция, контроль газового состава крови, контроль сатурации, капнометрия, инвазивное и не инвазивное давление, контроль диуреза, эхокг.
Электрокардиография позволяет оценить электрическую активность сердца. Суть данного метода состоит в регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца и принять необходимые действия при обнаружении патологии
Термодилюция  является основным критерием оценки сердечного выброса. Основным критерием оценки считается температура крови, в зависимости от степени её колебания зависит объём сердечного выброса. 
Контроль газового состава крови позволяет оценить процентное содержание и парциальное давление кислорода и углекислого газа в крови, что показывает, насколько эффективно лёгкие подают в кровь кислород и устраняют углекислый газ. Так же этот тест позволяет оценить, насколько хорошо лёгкие и почки взаимодействуют в поддержании pH крови.
Контроль сатурации позволяет оценить насыщение артериальной крови кислородом в комплексе с контролем уровня газов в крови позволяет оценить эффективность вентиляции лёгких.
 Капнометрия это измерение и цифровое отображение концентрации или парциального давления углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом газе во время дыхательного цикла. 
Измерение инвазивного артериального давления требует прямого доступа к артериальному руслу, что реализуется путем канюляции сосуда, передачи и преобразования (трансдукции) гидравлических сил в электрический сигнал и преобразующий в цифровой показатель на мониторной системе.
Контроль диуреза позволяет оценить скорость клубочковой фильтрации и при снижении, которого, можно говорить о возникновении почечной недостаточности.
Эхокг метод при котором с помощью ультразвука, отраженного от различных кардиальных структур, можно подробно проанализировать состояние клапанного аппарата, сердечной мышцы (миокарда), камер сердца и отходящих от него крупных сосудов (аорта, легочная артерия).

Для цитирования

Воронин С.Е. Инструментальные методы оценки состояния животного в раннем послеоперационном периоде. Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-19

Вас может заинтересовать