СОВРЕМЕННЫЙ ВИВАРИЙ: ОПЫТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФНЦГ

Сафандеев Виталий Васильевич
Порошин М.А., Сажин Ф.С., Белоедова Н.С., Матюхина О.Б. 
ФБУН "ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора, Мытищи
Visa.doc@mail.ru 

Неклинические и доклинические исследования на животных являются важнейшим инструментом для решения широкого спектра научных задач. Инструмент работает адекватно только в надлежащих стандартизированных условиях лабораторной практики (GLP). Одним из важнейших аспектов стандартизации условий лабораторной практики при работе с животными является наличие грамотно спроектированного вивария. Согласно проведённой коллегами статистике, в РФ насчитывается порядка 100 мелких и 15 крупных государственных и частных вивариев, включая 4 питомника. Одним из новейших вивариев, отвечающих требованиям GLP, является подвергшийся модернизации в 2019 г. корпус при ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, расположенный в г. Мытищи. 
Этот отдельностоящий корпус отличается от аналогичных тем, что в нём установлены и используются современные диспетчерские системы, позволяющие удалённо контролировать параметры микроклимата во всех помещениях, согласно требованиям ISO. Корпус вивария разделён на 3 этажа: на первом расположены помещения для содержания SPF-животных: мышей и крыс; на втором и третьем – помещения для содержания конвенциональных животных. Для выполнения всех требуемых технологических и санитарно-гигиенических условий содержания SPF-животных виварий организован по принципу чистых помещений с проходом в чистую зону через санпропускник (душ с сухим или мокрым затвором). Корпус рассчитан на одномоментное содержание около 1500 животных SPF-статуса и около 3500 конвенциональных животных. 
В корпусе вивария установлены современные системы для обслуживания персонала и животных: моечная машина для бутылок MITO 2B (Steelco, Италия) и клеток AC 1200 (Steelco, Италия), стерилизаторы VS L (Steelco, Италия), VS 43/2 L (Steelco, Италия), автоклав VS 4/2 L (Steelco Tronic, Италия), станция подготовки воды Miele Professional (Германия) и другие. На данном оборудовании бутылки и клетки, подстилка (опилки), корм и вода для животных проходят специальную обработку, что гарантирует их безопасность в контаминационном плане. Помимо вышеперечисленного оборудования, в корпусе вивария располагается современная аппаратура для исследования физиологических и биохимических параметров животных, например, оценки их моторного и исследовательского поведения, параметров плазмы крови.
Таким образом, в России стало больше на один корпус вивария, отвечающего требованиям GLP, мощности которого хватит для выполнения задач, возложенных на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и Управление Роспотребнадзора. 

Для цитирования

Сафандеев В.В., Порошин М.A., Сажин Ф.С., Белоедова Н.С. , Матюхина О.Б. СОВРЕМЕННЫЙ ВИВАРИЙ: ОПЫТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФНЦГ . Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-09

Вас может заинтересовать