СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЕДЕНЧЕСКИМ ЭКСПЕРИМЕНТАМ В ТОКСИКОЛОГИИ

Порошин Михаил Андреевич
Белоедова Н.С., Сажин Ф.С., Сафандеев В.В.
ФБУН "ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора, Мытищи
Poroshinma@fferisman.ru

На базе нового корпуса вивария ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора расположена испытательная лаборатория, соответствующая принципам GLP. Лаборатория оснащена оборудованием для выполнения государственных и частных заказов. Среди множества оборудования стоит отметить поведенческие камеры, которые позволяют оценить моторное и исследовательское поведение, стрессированность животных и распределение их суточной активности. 
Поведенческие эксперименты по праву занимают значительную нишу при проведении неклинических и доклинических исследований, поскольку позволяют оценить безопасность и эффективность химических веществ (пестицидов, агрохимикатов, лекарственных средств и т.д.). Однако вариабельность постановки (дизайна) эксперимента, подготовки к эксперименту животных и условия его проведения различны. Так, что касается освещённости, то поскольку крысы и мыши – ночные животные, то их поведение рекомендуют оценивать в условиях крайне низкой освещённости, порядка 25 Лк.
В работе с животными при проведении поведенческих экспериментов можно выделить несколько особенностей: тестировать животных в камерах необходимо в одно и то же время; повторное тестирование проводить не ранее, чем через две недели для избегания габитуации (эффекта памяти, или привыкания); после каждой особи протирать площадку для тестирования ветошью, смоченной в деароматизаторе (вода:спирт 1:1); в работу брать только здоровых животных, примерно одинакового возраста и веса; самок и самцов желательно тестировать раздельно; в поведенческой комнате не должно быть посторонних тресков и шумов (выше 60 дБА), а также запаха; серверная или вычислительный блок не должны находится в одной комнате с поведенческими установками, поскольку их микросхемы генерируют ультразвук; крайне желательно перед тестированием поведения проводить приручивание (хэндлинг) животных; использовать комплементарные подходы оценки поведения для подтверждения выдвинутых гипотез при его анализе; по возможности использовать крыс и мышей разного возрастного диапазона в соответствии с поставленными задачами; при смене типа тестирования или установки для тестирования обязательно делать перерыв для отдыха испытуемых и исследователя.
Как показывает практика, соблюдение этих элементарных постулатов способствует высокой воспроизводимости результатов и адекватному анализу получаемых данных. Именно таких подходов мы придерживаемся при проведении токсикологических исследований в корпусе испытательной лаборатории ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора. 

Для цитирования

Порошин М.A., Белоедова Н.С., Сажин Ф.С., Сафандеев В.В. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЕДЕНЧЕСКИМ ЭКСПЕРИМЕНТАМ В ТОКСИКОЛОГИИ. Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-07

Вас может заинтересовать