Стратегии поиска скрытой платформы, используемые грызунами в водном лабиринте морриса

Михайлова Елена Радиславовна
Снопов С.А., Сахенберг Е.Л.

ФГБУН Институт Цитологии РАН, Санкт-Петербург
mikhailovaer@yandex.ru

Водный лабиринт Морриса (ВЛМ) является золотым стандартом для проверки функции гиппокампа у лабораторных грызунов. ВЛМ часто используют для оценки долгосрочной и краткосрочной памяти у грызунов, так как он имеет простой протокол эксперимента и ряд других преимуществ по сравнению с радиальным восьмирукавным лабиринтом и лабиринтом Барнс. Также его можно использовать для косвенной оценки повреждений различных областей головного мозга.  

Цель работы: провести анализ стратегий поиска скрытой платформы лабораторных грызунов с различными повреждениями головного мозга в ВЛМ.
Методы: водный тест Морриса [1].

Результаты: При наблюдении поведения лабораторных грызунов в ВЛМ были выявлены различные стратегии поиска скрытой платформы. Данные поисковые стратегии можно разделить на  гиппокамп-зависимые аллоцентрические и гиппокамп-независимые эгоцентрические. Более того, лабораторные грызуны демонстрировали стереотипную последовательность поисковых шаблонов для поиска скрытой платформы в водном лабиринте при обучении. Каждая стратегия поиска основывается на работе нескольких областей мозга, соответствующих функциональной системе мозга. Это позволяет животному использовать уникальные или более общие шаблоны поиска для каждой поисковой стратегии. Однако, поражения определенных структур мозга не позволяют использовать все шаблоны, свойственные какой-либо одной стратегии. Таким образом, животные с повреждением верхнего бугорка четырёххолмия выбирают шаблон случайного плавания,  с повреждением задней теменной коры – демонстрируют таксис, а животные с нарушениями гиппокампа (например, животная модель 5xFAD болезни Альцгеймера) не могут сформировать аллоцентрические когнитивные карты и, следовательно, полагаются на эгоцентрические стратегии. 

Выводы: В зависимости от поражения участка головного мозга грызуны выбирают определённый поисковый шаблон и стратегию поиска скрытой платформы в водном лабиринте Морриса.

1.  Morris R., Neurosci. Methods J. 11, 47–60 (1984).
 

Для цитирования

Михайлова Е.Р., Снопов С.А., Сахенберг Е.Л. Стратегии поиска скрытой платформы, используемые грызунами в водном лабиринте морриса. Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-04

Вас может заинтересовать