Исследование противовоспалительной активности экстракта шишек ели обыкновенной с помощью безводного плетизмометра

Апушкин Данила Юрьевич
Андреев Александр Игоревич,
Ахременко Евгения Александровна

ФГБОУ ВО ПГФА Минздрава России, ФГАОУ ВО "Пермский Государственный Национальный Исследовательский Университет", г. Пермь.
apushkinjob@gmail.com 

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются наиболее распространенной группой противовоспалительных средств в назначениях врачей. Однако их применение часто сопровождается развитием массы характерных побочных эффектов: гастропатия, дестабилизация артериального давления, повышение риска кардиоваскулярных катастроф, нефротоксичность, гепатотоксичность, воздействие на систему крови и др. Для противовоспалительных средств большое значение имеет не только эффективность, но и безопасность применения. Особенно это актуально в случае длительного применения, когда повышается вероятность развития побочных эффектов подобной терапии. 

Препараты растительного происхождения обладают мягким действием на организм, часто не вызывают токсических эффектов даже при длительном применении. Поэтому, получение лекарственных средств на растительной основе является важной задачей современной медицины и фармации. Ассортимент фитопрепаратов с противовоспалительным действием недостаточен для обеспечения нужд медицины. Из противовоспалительных средств растительного происхождения в настоящее время используются такие как: «Ротокан», «Плантаглюцид», а также растительные экстракты подорожника, солодки и др.. Стоит отметить, что указанные препараты не обладают выраженной противовоспалительной активностью. Плантаглюцид используется в основном как спазмолитическое средство при лечении острых и хронических гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противовоспалительный эффект обусловлен в основном полисахаридами и не является основным.

Ель обыкновенная – Picea abies (L. Karst.) является широко распространённым древесным растением на территории Пермского края и других регионов Российской Федерации. Древесная зелень и шишки ели обыкновенной являются отходами лесозаготовок. С одного кубометра древесины получается около 250 килограмм отходов древесной зелени и шишек, которые имеют большие перспективы для медицинского применения и разработке на их основе современных лекарственных средств.

На базе Лаборатории экспериментальной фармакологии были проведены исследования наличия острой противовоспалительной активности водного экстракта шишек ели обыкновенной. Эксперимент показал, что экстракт, полученный в определённых условиях (патент № 2756009), обладает не просто ярко выраженной противовоспалительной активностью в остром эксперименте «каррагениновый отёк лапы» у крыс и мышей, действие вещества буквально не даёт экссудативной модели развиваться. Замер лапы выполнялся онкометрическим методом двумя способами: гидро- и фотометрия. Вещество также относится к классу «малотоксичные» (LD50>2000 мг/кг).

Для цитирования

Апушкин Д.Ю., Андреев А.И., Ахременко Е.А. Исследование противовоспалительной активности экстракта шишек ели обыкновенной с помощью безводного плетизмометра . Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-01

Вас может заинтересовать