ПОДЗЕМНЫЕ ПОЛЕВКИ (ПОДСЕМЕЙСТВО ARVICOLINAE) КАК МОДЕЛЬНАЯ ГРУППА В ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ АДАПТАЦИЙ

Сморкачева Антонина Викторовна1
Бушуев А.В., Володин И.А., Дымская М.М.1, Наумова А.Е.1, Саблина С.А. 
Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург
[email protected] 

Переход к полностью подземному образу жизни неизбежно связан с жестким давлением отбора на морфологию, физиологию и поведение животных. В отряде грызунов такой переход происходил многократно и независимо, что открывает возможности для изучения конвергенций и дивергенций на разных уровнях организации. Традиционными объектами подобных исследований являются Слепыши, Гоферы, Землекопы и Туко-Туковые. Подземные полевки (5-6 родов, подсемейство Arvicolinae) до недавнего времени оставались в тени представителей этих семейств. Между тем, они могут служить совершенно уникальной модельной группой для изучения адаптивной эволюции под землей благодаря (1) существованию близкородственных неподземных форм; (2) широкому диапазону уровней специализации к подземной среде; (3) разнообразию занимаемых местообитаний и климатических зон; (4) легкости содержания и разведения и коротким жизненным циклам.  
В лаборатории зоологии позвоночных СПбГУ содержатся 5 специализированных к подземному образу жизни видов арвиколин: обыкновенная (Ellobius talpinus) и восточная (E. tancrei) слепушонки, прометеева полевка (Prometheomys schaposchnikowi), китайская полевка (Lasiopodomys mandarinus) и подземная полевка (Microtus subterraneus). Все животные содержатся семейными группами при одном фотопериоде, и на адаптированном для каждого вида рационе. Исследования проводятся в нескольких направлениях.
1.  Выявление различий в репродуктивных стратегиях и физиологических характеристиках подземных видов, населяющих различные биотопы. Для рр. Ellobius и Prometheomys впервые определен ряд показателей роста и развития, верхние границы термонейтральной зоны и уровень основного энергетического обмена. Эти данные помогают оценить роль климата и демографии в эволюции «синдрома темпа жизни».
2.  Изучение механизмов социальной регуляции размножения у полевок, в разной степени специализированных к жизни под землей. Результаты серии экспериментов с восточной слепушонкой, китайской полевкой, полевкой Брандта (Lasiopodomys brandtii) и степной пеструшкой (Lagurus lagurus) вносят вклад в выявление факторов, определяющих уровень репродуктивного неравенства в социальных группах животных.
3.  Выявление адаптаций акустической коммуникации, сопровождающих переход к подземному образу жизни. Результаты сравнения криков взрослых и детенышей у двух видов рода Lasiopodomys согласуются с представлением о снижении основной частоты звуковых сигналов у подземных форм. В то же время, эта тенденция не обнаружена для ультразвуковых криков. Также, в противоречии с преобладающим мнением, нами впервые обнаружены ультразвуковые крики у полностью подземного вида, E. talpinus. Высокая акустическая активность и разнообразие сигналов подземных полевок открывают широкие возможности для дальнейших сравнительных исследований.
Поддержано грантами РФФИ № 19-04-00538; РНФ 19-14-00037 и РНФ 20-44-01005.
 

Для цитирования

Сморкачева А.В., Бушуев А.В., Володин И.А., Дымская М.М., Наумова А.Е., Саблина С.А. ПОДЗЕМНЫЕ ПОЛЕВКИ (ПОДСЕМЕЙСТВО ARVICOLINAE) КАК МОДЕЛЬНАЯ ГРУППА В ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ АДАПТАЦИЙ. Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-45

You may be interested