ТРАНСЛЯЦИОННОСТЬ ДОКЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Макаров Валерий Геннадьевич
АО «НПО «ДОМ ФАРМАЦИИ»
[email protected]

По независимым оценкам невоспроизводимость доклинических (в том числе и фундаментальных) исследований варьируются от 75% до 90% (в среднем 85%). Невоспроизводимость может быть обусловлена ошибками на ранних стадиях изучения лекарственного средства: ранние биомедицинские исследования, доклинические исследования, фармацевтическая разработка, клинические исследования, статистическая обработка данных и перенос информации в регистрационное  досье.
Современные тенденции по снижению использования животных в доклинических исследованиях, к сожалению не всегда себя оправдывают, и воспроизводимость исследований in vitro остается пока невысокой. 
Некоторыми путями преодоления кризиса невоспроизводимости в доклинических исследованиях могут стать: валидация токсикологических и фармакологических методов,  оценка вариабельности показателей, изучаемых в эксперименте, критическая оценка литературных данных, создание вариантов нормы для каждого вида, линии, пола, возраста животных, создание «исторической» справки по экспериментам, формирование базы данных по релевантности животных, тщательное планирование дизайна доклинических исследований.
Ошибки в фармацевтической разработке сегодня приобретают очень высокую значимость и связаны в первую очередь с большим количеством вопроизведенных препаратов, поступающих на фармацевтический рынок. Так в работе Jacinthe Leclerc (2017) было показано, что у пациентов, использующих воспроизведенные препараты антагонистов рецепторов ангиотензина II (лазортан, валсортан и кандесартан) было больше госпитализаций и обращений в отделения неотложной помощи. 
Также ошибками трансляционности можно считать использование в доклинических исследованиях нерелевантных видов животных. Например, у собак, в отличие от других видов животных и человека, примерно 45% прегабалина выводится с мочой в виде N-метилового метаболита. Эти данные объясняют выбор крыс и обезьян для проведения токсикологических исследований этого соединения (Product monograph LYRICA, 2020).
При сравнении регуляторных требований к проведению доклинических и клинических исследований, обращает на себя внимание несопоставимость кагорт: в клинических исследования в зависимости от фазы это 10-10000 человек, в доклинических исследованиях группу формируют для мелких грызунов 10-20 голов и для крупных животных это 4 и более животных. Такой подход, очевидно, влечет за собой существенные ошибки статистической обработки данных.
Ошибки статистической обработки данных могут быть преодолены за счет более четкого формулирования цели и задач исследования, оценки нормальности распределения изучаемого показателя в изучаемой популяции, прогнозирования статистических методов, применимых в исследовании, использовании положительного и отрицательного контролей, расчета мощности выборки, «ослепления» исследования.
Подводя итог, хочется отметить, что повышение трансляционности в исследованиях полностью зависит от добросовестности каждого ученого и профессиональной этики ученого сообщества, которые должны стать нормой.
Литература:
Jacinthe Leclerc Impact of the Commercialization of Three Generic Angiotensin II Receptor Blockers on Adverse Events in Quebec, Canada A Population-Based Time Series Analysis Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 2017; 10
Product monograph LYRICA® (Pregabalin capsules 25, 50, 75, 100, 150, 200, 225, 300 mg) Upjohn Canada ULC. Submission Control No: 237599. 2020. 62 р. (дата обращения: 01/2021).

 


 

Для цитирования

Макаров В.Г. ТРАНСЛЯЦИОННОСТЬ ДОКЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-35

You may be interested