ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ПРОЦЕДУР, ПРОВОДИМЫХ НА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Кушнир Екатерина Александровна,
Петрова К.И., Погорелая Е. К., Белопольская М.В., Ловать М. Л.
ООО «НИИ Митоинженерии МГУ», Москва 
[email protected]

В соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к выбору методов исследований на животных, в организациях вводят обязательную оценку степени тяжести процедур, которым подвергаются животные в ходе содержания и использования в экспериментах. Планируя экспериментальную работу, исследователи обязаны заранее продумать все возможные меры, совместимые с целью исследования, для уменьшения страданий и боли животных и снижения степени тяжести экспериментальных процедур. Кроме того, должны быть определены критерии для досрочного выведения животного из эксперимента (гуманной конечной точки) в случае увеличения выраженности негативных побочных эффектов. Проведение процедур определенной проспективно (до начала исследования) степени тяжести, а также выбор гуманных конечных точек подлежат одобрению со стороны Комиссии по биоэтике; превышение на практике степени тяжести, определенной в проекте исследования, крайне нежелательно. Кроме того, осуществление процедур тяжелой степени (а в ряде случаев и умеренной, при принятии такого решения Комиссией по биоэтике), обязывает исследователей предоставлять отчеты, описывающие фактическое состояние животных, наблюдавшееся в данных экспериментах, и принятые исследователями меры. 
Для оценки состояния животных разрабатывают бланки, учитывающие особенности конкретного эксперимента. В эти оценочные бланки в ходе работ вносят наблюдаемые в состоянии здоровья животных изменения, а также меры, принятые персоналом для его нормализации или выведения животных из исследования. По заполненным бланкам осуществляется ретроспективный анализ состояния животных в прошедшем эксперименте и, как следствие, оценка фактической степени тяжести. Эта процедура позволяет зафиксировать меры, которые необходимо предпринимать для улучшения благополучия животных в подобных исследованиях, уточнить гуманные конечные точки и, в ряде случаев, дает основание для переопределения проспективной степени тяжести при планировании данного рода экспериментов в будущем. Фактическая степень тяжести процедур может быть запрошена редакторами европейских журналов при публикации научных статей.
Введение системы оценки степени тяжести процедур позволяет поддерживать на должном уровне состояние физического и психического здоровья животных, не допускать их внезапную гибель и препятствует потерям экспериментальных данных, способствуя повышению качества научных исследований на животных. 

Для цитирования

Кушнир Е.А., Петрова К.И., Погорелая Е.К., Белопольская М.В., Ловать М.Л. ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ПРОЦЕДУР, ПРОВОДИМЫХ НА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ . Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-29

You may be interested