ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МРТ В РАБОТЕ С МАЛЫМИ ЛАБОРАТОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ

Абакумов Максим Артемович
ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва
[email protected]

Методы неивазвивной диагностики прочно вошли в стандарты оказания высокотехнологичной помощи, так как позволяют оценить состояние внутренних органов не прибегая к инвазивным процедурам, таким как операционное вмешательство. Кроме клинической практики все большее распространение получают аналогичные методы в доклинических исследования за счет возможности уменьшить количество животных в эксперименте.
Одной из наиболее популярных методик является магнитно-резонансная томография (МРТ). Данный метод основан на использовании электромагнитных волн в радиочастотном диапазоне и позволяет получать высококонтрастные изображения внутренних органов с высокой скоростью и разрешением. 
На сегодняшний день МРТ позволяет не только получать данные о морфологии внутренних органов, но является куда более универсальной технологией. Так, использование дифузионно-взвешенных последовательностей позволяет диагностировать развитие ишемии головного мозга и локализовать очаг заболевания в первые часы после его возникновения. Дифузионно-тензорная МРТ позволяет оценить проводимость нервных трактов и оценить перспективы восстановления после различных травм головного и спинного мозга. МР-спектроскопия, позволяет в режиме реального время оценить изменения уровней основных метаболитов в очаге заболевания. 
В аспекте проведения доклинических испытаний МРТ может быть использована для мониторинга развития опухолевых заболеваний, исследования состояния сердечно сосудистой системы, оценки эффективности терапии острых нарушения мозгового кровообращения и контузионной травмы спинного мозга и многих других. 

Для цитирования

Абакумов М.А. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МРТ В РАБОТЕ С МАЛЫМИ ЛАБОРАТОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ. Тезисы Девятой конференции специалистов по лабораторным животным Rus-LASA. https://doi.org/10.29296/2618723X-RusLASA2021-12

You may be interested