Правила для авторов

Помимо соответствия статьи тематике журнала обязательным условием для публикации является гарантия автора, что направляемая для публикации рукопись (в оригинале или в переводе на другие языки) ранее нигде не публиковалась и не находится на рассмотрении в других издательствах.

Авторы указывают об отсутствии или наличии конфликта интресов.

1. СТРУКТУРА РУКОПИСИ

Представляемые в редакцию рукописи должны быть хорошо отредактированы и тщательно выверены. Текст следует сохранять в формате .doc или .docx, печатать в одну колонку через 1,5 интервала шрифтом 14 Times New Roman. Поля верхнее и нижнее - 2 см, левое – 3 см, правое - 1,5 см. Объем статьи (считая таблицы, рисунки, список литературы и подписи к рисункам) не должен превышать 20 страниц для обзора, 15 - для оригинальных экспериментальных работ, 5 - для краткого сообщения. Файл с текстом статьи следует называть по фамилии первого автора.

Обязательными являются следующие структурные элементы статьи:

  1. Название статьи (максимально конкретное и информативное).
  2. Полный список авторов (инициалы и фамилии). Необходимо указать, кто из авторов ответственен за переписку.
  3. Место работы авторов. Полное (без сокращений) название организации, почтовый адрес с указанием города, страны и почтового индекса.
  4. Электронный адрес автора, ответственного за переписку (возможно указание альтернативного адреса электронной почты на случай возникновения технических проблем).
  5. Аннотация статьи (Abstract) должна быть на русском и английском языках (включая название статьи, авторов, места их работы). Аннотация должна быть не менее 250 и не более 350 слов. Она должна быть неструктурирована и не должна содержать ссылки на другие работы.
  6. Ключевые слова (обязательно) на русском и английском языке - не более 5 слов или коротких словосочетаний, точно отражающих содержание статьи и дающих представления об использованных в работе лабораторных животных.
  1. Собственно рукопись (основной текст). Следует соблюдать единообразие терминов, единиц измерения (международная система СИ), номенклатур, по возможности избегать сокращений, кроме общеупотребительных.

Оригинальные статьи, описывающие результаты экспериментов, должны содержать введение с лаконичным изложением цели, сущности и новизны рассматриваемой задачи, а также краткий анализ данных близких по смыслу работ. Далее должны быть представлены выделяемые подзаголовками разделы: «Материал и методы», «Результаты и их обсуждение» (или отдельно “Результаты” и “Обсуждение результатов”), «Заключение и выводы», «Список литературы».

В разделе «Материал и методы» должны быть четко описаны дизайн исследования и экспериментальные процедуры и дано полное представление нюансов выполнения тех или иных манипуляций с экспериментальными животными. Описания должны позволять интерпретировать и воспроизводить полученные результаты, использовать публикацию для систематических обзоров и мета-анализа. Детальное описание необходимо для оригинальных методов исследования, в других случаях достаточно обозначить суть метода и дать ссылку на источник заимствования. Учитывая проблематику журнала особое внимание необходимо уделять описанию объекта исследований.

В разделе «Результаты и их обсуждение» полученные данные приводят в тексте,  табличной форме или на рисунках, без дублирования графической формы и описаний. При демонстрации эффектов с использованием относительных показателей необходимо приведение исходных абсолютных величин. Обсуждая полученные результаты, авторы должны кратко рассмотреть современное состояние проблемы и акцентировать внимание на вкладе их исследования в ее развитие, с учетом данных литературы дать авторскую трактовку сути и научной значимости выводов работы.

“Заключение и выводы” - указание ключевого смысла выполненной работы с акцентом на значении полученных данных для повышения качества экспериментальных исследований и/или благополучия лабораторных животных.

“Благодарности” - выражение персональной признательности, информация о финансовой поддержке работы, темы госзадания, в рамках которого она была выполнена, и пр.

«Список литературы»  должен в достаточной мере отражать современное состояние вопроса и не быть избыточным. В тексте ссылки следует приводить в квадратных скобках [1, 2 …], указывая источники в списке по порядку цитирования. Для журнальных статей в списке литературы указать фамилии авторов, инициалы, название статьи и журнала, год, том, выпуск и страницы. Для книг и других непериодических изданий указать фамилии всех авторов, инициалы, полное название книги, город, издательство, год издания, количество страниц. По возможности следует указывать идентификационные индексы (DOI).

2. ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ

При наличии иллюстраций (графики, фотографии) они должны размещаться в конце файла рукописи (после раздела “Список литературы”). Если рисунки – фотографии, электронный вариант должен быть выполнен в формате TIF, JPG с разрешением 300 dpi. Графики и диаграммы желательно готовить в векторных графических редакторах, они должны иметь разрешение не ниже 600 dpi. Толщина линий не должна быть меньше 0,5 pt. Векторные иллюстрации не должны содержать точечных закрасок. В on-line версии журнала возможна публикация цветных иллюстраций, поэтому авторы могут по желанию предоставить цветные иллюстрации, наряду с черно-белыми рисунками для бумажной версии журнала. Исходные файлы иллюстраций обязательно должны прилагаться к рукописи. Название файла должно отражать номер рисунка и фамилию первого автора.

При наличии нескольких частей в одном рисунке их следует располагать последовательно и приводить общую подрисуночную подпись, в которой помимо общего названия необходимо дать пояснения всем обозначениям и результаты статистического анализа (при необходимости). Графики должны содержать все необходимые обозначения осей координат и других деталей. Все подрисуночные подписи помещают в текстовый файл после списка литературы.

3. ПРАВИЛА ПОДАЧИ РУКОПИСИ, РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ И РАБОТА С ЭЛЕКТРОННОЙ КОРРЕКТУРОЙ

Рукопись, файлы иллюстраций и сопроводительные документы:

  1. карточка авторов с указанием фамилий, имен, отчеств всех авторов, их должностей, адресов, контактных телефонов и e-mail. Данная информация  обеспечивает оперативное общение редакционной коллегии с авторами;
  2. направление от учреждения, подписанное представителем администрации необходимо присылать 188663, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п. Кузьмоловский, ул. Заводская, д. 3, к. 245;  +7(812) 603-24-32, +7(812) 603-24-33 или по электронной почте: www.doclinika.ru. В названиях всех файлов должна быть указана фамилия первого автора.
  3. В течение недели со дня поступления рукописи автору(ам) направляется уведомление о ее получении. Все присланные для публикации рукописи проходят закрытое (анонимное) рецензирование. Направленные на доработку рукописи должны быть исправлены и возвращены в течение двух месяцев, при этом в сопроводительном письме от авторов должны быть описаны сделанные ими исправления и размещены ответы на замечания рецензента(ов). Возможно повторное и параллельное рецензирование. Редакция вправе не вступать в переписку с автором относительно причин отказа в публикации статьи и оставляет за собой право на редактирование статей.

После принятия статьи к публикации и верстки автор получает корректуру для внесения необходимых исправлений, однако не может вносить существенные изменения в текст. Не следует менять названия файлов после редактирования.

Статьи публикуются в порядке очередности, но при этом учитывается их тематика и актуальность. Журнал не принимает к публикации работы, в которых описываются негуманные или неэтичные методы работы с лабораторными животными. Приоритетом публикации будут пользоваться статьи, авторы которых к сопроводительному письму приложат протоколы биоэтической экспертизы выполненного ими экспериментального исследования и результаты оценки статуса здоровья экспериментальных животных. Эти документы могут быть затребованы редакционной коллегией журнала у авторов работ, в которых были использованы тяжелые процедуры.